Общество

Журналистке TUT.BY, которую задержали на подготовительном съезде ВНС, дали 2320 рублей штрафа

Надежда Калинина по заданию редакции должна была освещать съезд делегатов, но на входе ее задержали, составили два протокола, а позже отвезли в изолятор Окрестина
Григорий ГРИБОВ
После трех суток на Окрестина журналистку отпустили, но суд по ее делу был продолжен. Фото: tut.by.

После трех суток на Окрестина журналистку отпустили, но суд по ее делу был продолжен. Фото: tut.by.

Завершился суд над журналисткой портала TUT.BY Надеждой Калининой. Ее признали виновной по двум статьям 23.34 и 23.4 КоАП: «Нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий» и «Неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица». Решение суда: штраф 80 базовых величин (2320 рублей).

Надежду задержали 29 января, когда она пыталась попасть на съезд делегатов Всебелорусского народного собрания по Минску. В протоколах указано, что она устроила пикет «за честные выборы». Вот что Надежда Калинина рассказал о своем задержании:

- Около 15.40-15.45 часов я приехала в ДК по заданию редакции. Возможности зарегистрироваться заранее у меня не было, о мероприятии узнали в последний момент. Показала охраннику бейдж и спросила, могу ли попасть на собрание. Мне было отказано, - рассказала она.

После этого Калинина осталась в ДК, чтобы узнать у организаторов, возможно ли аккредитоваться - «стояла у стены, не произносила ни звука».

- Ближе к 16.00 часам охранник мне сказал дословно: «Я вас попрошу покинуть помещение». Я развернулась и вышла. Как только открыла дверь, услышала, что кто-то бежит. Повернулась, это были два сотрудника в черном, они перекрыли мне дорогу, - сказала она о задержании.

По словам журналистки, сотрудники ей не представились, с поднятыми руками она села в серый бус, после чего оказалась в Ленинском РУВД Минска, а потом – в тюрьме на Окрестина.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Журналист tut.by Надежда Калинина задержана. Она находится на Окрестина. На Калинину был составлен административный протокол, но по какой статье – неизвестно «Стояла вдоль дороги, требовала провести честные выборы». Как прошел суд над журналисткой tut.by, задержанной на съезде делегатов ВНС. Надежда Калинина по заданию редакции должна была освещать съезд делегатов, но на входе ее задержали, составили два протокола, а позже отвезли в изолятор Окрестина