Экономика

Минэнерго назвал резолюцию Евросоюза по БелАЭС политизированной

Еврочиновники говорят о недостаточной безопасности, а в белорусском ведомстве считают, что все дело в «двойных стандартах»
В Минэнерго уверены, что Европарламент, который заявляет, что БелАЭС несет угрозу безопасности Евросоюзу, принимают политизированное решение.

В Минэнерго уверены, что Европарламент, который заявляет, что БелАЭС несет угрозу безопасности Евросоюзу, принимают политизированное решение.

Фото: Сергей ГАПОН

Ранее «Комсомолка» писала о том, что в Европарламенте приняли резолюцию о приостановке запуска БелАЭС. Еврочиновники в своем заявлении подчеркнули, что атомная станция в Островце может быть источником возможной угрозы Евросоюзу в плане безопасности, здравоохранения и экологии.

В Минэнерго ответили на европейскую резолюцию, сообщает пресс-служба ведомства. По мнению, белорусских чиновников, заявление Европарламента - «сугубо политизированного характера».

В ведомстве заметили, что резолюция Европарламентом была принята даже до предварительного отчета европейской экспертной комиссии, которая на днях посещала Белорусскую АЭС.

- Не имея убедительных аргументов, даже не дождавшись предварительного отчета европейских экспертов ENSREG, Европарламент, вопреки собственным принципам «объективности и непредвзятости», принял откровенно политизированное решение, - уверены в Минэнерго.

Также в ведомстве посчитали, что резолюция - пример «применения двойных стандартов».

- Беларусь поступательно продолжает системную работу с ведущими международными организациями в сфере ядерной и радиационной безопасности, в том числе с ENSREG, - констатировали в Минэнерго.

Ожидается, что проект предварительного отчета экспертной группы будет готов в марте 2021-го года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

На Белорусской АЭС создадут два фонда. Зачем это нужно.

Один фонд создается для финансирования работ по выводу АЭС из эксплуатации, другой – для поддержания и повышения ее безопасности (подробности).

Информцентр: На БелАЭС приостановили выработку электроэнергии.

Во время испытаний была выявлена необходимость замены отдельного электротехнического измерительного оборудования (подробности).

Белорусская АЭС в Островце: как ее строили, что уже работает и когда ждать полной мощности и снижения цен на электричество.

С 7 ноября станцию можно считать официально открытой - накануне она начала выдавать первую электроэнергию (подробности).