Общество

«Британский» штамм COVID-19 признан более смертоносным

Ученые полагают, что это связано с увеличенной вирусной нагрузкой при заражении этим вариантом
"Британский" штамм коронавируса признали более смертоносным.

"Британский" штамм коронавируса признали более смертоносным.

Фото: Иван МАКЕЕВ

Новый штамм SARS-CoV-2, который обнаружен в Великобритании, более смертоносный, чем изначальный вариант коронавируса. Об этом говорится в отчете Консультативной группы по новым и возникающим респираторным вирусам (NERVTAG).

Исследователи проанализировали сведения по случаям коронавируса ведущих клиник Лондона и пришли к выводу, что новая мутация на 30-70 % более смертоносная.

При этом специалисты подчеркнули: хоть статистика и показала такую тенденцию, выяснить причины и точные данные о летальности штамма VUI-202012/01 можно только в ходе дальнейших исследований.

Эксперты считают, что риск смерти от «британского» штамма COVID-19 может быть выше из-за увеличенной вирусной нагрузки при инфицировании этим вариантом вируса. Он вызывает более тяжелое течение болезни.

Новую мутацию, которую впоследствии назвали британским штаммом, выявили в середине декабря 2020-го. Позже выяснилось, что она распространяется на 70 % быстрее обычного варианта.

Читайте также:

Перечислены типичные симптомы «британского» штамма коронавируса

Специалисты проанализировали данные шести тысяч пациентов и нашли отличия в признаках обычного и нового COVID-19 (подробности).

Заразны ли бессимптомные носители коронавируса, рассказали ученые

Эксперты изучили близкие контакты таких пациентов с другими людьми, всего было 1174 человека (подробности).

Иммунолог дал советы не болевшим коронавирусом

Он предупредил, что им не стоит рассчитывать на коллективный иммунитет (подробности).