Политика

Лукашенко заявил, что официальный Минск хочет углубить контакты с Литвой

По словам Александра Лукашенко, несмотря на противоречия между странами белорусские власти все-еще настроены углублять контакты с литовской стороной
Лукашенко призвал Вильнюс к сотрудничеству, региональному и на уровне предприятий. Фото: БелТА.

Лукашенко призвал Вильнюс к сотрудничеству, региональному и на уровне предприятий. Фото: БелТА.

Такое заявление Лукашенко прозвучало в официальном поздравлении в адрес Литвы, сообщило БелТА со ссылкой на пресс-службу президента.

Во вторник, 16 февраля, отмечается День восстановления Литовского государства. И в связи с этим Александр Лукашенко отправил не только официальное поздравление, но и отметил, что белорусские власти по-прежнему настроены на добрососедские отношения.

В своем обращении Лукашенко напомнил, что белорусы и литовцы мирно сосуществовали несколько столетий.

- Белорусы всегда уважали право своих соседей на определение пути самостоятельного развития, - подчеркнул он.

И заметил, что добрососедские отношения между Беларусью и Литвой сохранялись благодаря «народной дипломатии», а также прочным связям гуманитарного и хозяйственного характера.

В поздравлении Лукашенко не стал отрицать, что между правительствами стран-соседок имеются противоречия, но отметил, что несмотря на это: «Минск по-прежнему заинтересован в дальнейшем углублении контактов с Вильнюсом». Здесь он назвал такие направленности как региональное сотрудничество, взаимодействие на уровне предприятий и учреждений.

Также Лукашенко назвал, что, по его мнению, сможет поспособствовать вернуть двусторонний диалог между странами и направить его в конструктивное русло. Это максимально эффективное использование потенциала сотрудничества между странами в разных сферах и отраслях.

- Уверен, что совместная работа будет служить построению доверия и соответствует ожиданиям жителей обеих стран, - заключил Лукашенко.

Также литовцам в поздравлении он пожелал мира, согласия и уверенности в завтрашнем дне.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Макей о внешней политике Беларуси: «Мы не остались только с Россией - трудности с Евросоюзом нужно пережить».

Глава МИД Беларуси сказал, что из внешней политики Беларуси не исчезнет европейский вектор. И заявил, что если ЕС не будет сотрудничать с действующим правительством Лукашенко - «они проиграют» (подробности).

Стала известна тема переговоров Лукашенко и Путина и возможная дата встречи.

Владимир Макей рассказал, о чем будут говорить Лукашенко и Путин на личной встрече. Не исключено, что и о российских кредитах (подробности).

Жириновский о прошедшем в Беларуси ВНС: «Независимость от России? Тогда откажись от нашей материальной поддержки».

Также политик отметил мрачные лица высших чиновников на Всенародном собрании и сказал, что они «устали от Лукашенко» (подробности).

Лукашенко поздравил народ Латвии с национальным праздником и пожелал уверенности в завтрашнем дне.

18 ноября 1918 года Латвия была провозглашена независимой республикой (подробности).