Общество

В Беларуси с 16 февраля ввели новый запрет: посмотрите, чтобы не стать нарушителем

Теперь становится запрещено разрушать нежилые птичьи гнезда в определенный период года, нарушителей оштрафуют
Даже пустующие птичьи гнезда нельзя убирать весной или летом.

Даже пустующие птичьи гнезда нельзя убирать весной или летом.

Фото: Надежда БУТОВИЧ

О том, что в Беларуси с 16 февраля запрещается уничтожение гнезд птиц, проинформировали в общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны».

В АПБ уточнили, что запрет будет действовать с 16 февраля по 14 августа включительно. А вот уже в остальное время с 15 августа по 15 февраля убрать пустое гнездо птицы будет можно.

Запрет устанавливается в рамках закона «О животном мире». И касается разрушения нежилых гнезд птиц, расположенных на насаждениях в населенных пунктах, жилых, производственных, культурно-бытовых и иных строениях и сооружениях.

В пустых гнездах грачей, ворон и сорок могут поселиться хищные птицы - совы, соколы.

В пустых гнездах грачей, ворон и сорок могут поселиться хищные птицы - совы, соколы.

Фото: Надежда БУТОВИЧ

- В пустых гнездах грачей, ворон и сорок зачастую селятся хищные птицы - совы, соколы. Ушастые совы занимают гнезда, откладывают яйца и растят птенцов даже раньше грачей. Запрет действует для того, чтобы не беспокоить птиц и не уничтожать птенцов вместе с гнездами, - прокомментировали в АПБ.

Временные рамки объясняются тем, что убирать пустые гнезда, срезать мешающие ветки с гнездами при необходимости надо осенью, или зимой. Если сделать этот в момент действия запрета, то нарушителю грозит штраф.

Сообщить о разорителях птичьих гнезд на момент действия запрета можно на горячую линию Минприроды (8-017-267-55-70) или в электронной форме на сайте Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Выборы онлайн и по новым правилам: в Беларуси голосуют за птицу 2022 года.

В «Ахова птушак Бацькаўшчыны» рассказали, как будут выбирать новый крылатый символ (подробности).

Семья с двумя птенцами на 30-метровой сосне. В Беларуси впервые за 10 лет нашли гнездо орла-беркута.

Почему беркут стал в Беларуси исчезающим видом, ученые гадают до сих пор – то ли с пищей что-то не так, то ли коллекционеры растащили яйца (подробности).