Экономика

Латушко предостерег Центробанк России от выдачи кредитов Лукашенко

Он напомнил, что долг Беларуси перед Россией составляет уже 11 миллиардов долларов
Павел Латушко призвал Россию не давать кредиты Лукашенко

Павел Латушко призвал Россию не давать кредиты Лукашенко

Фото: Святослав ЗОРКИЙ

Руководитель Народного антикризисного управления Павел Латушко призвал Центробанк России не давать кредитов Александру Лукашенко. Об этом он написал в своем Telegram-канале в преддверии встречи Лукашенко и Путина, где будут обсуждаться интеграция, не исключается и обсуждение кредитов.

– Центробанк России прекрасно знает цену деньгам, равно как и то, сколько уже задолжала Республика Беларусь вашей стране. Ввиду событий последних месяцев хотелось бы добавить: сейчас в Беларуси не осталось легитимного органа, имеющего право подписывать кредитные и иные договоры от имени страны. Лукашенко с треском проиграл выборы, срок его полномочий истек 5 ноября 2020 года – после этой даты все его решения и назначения не имеют никакой юридической силы, – отметил Латушко в своем заявлении.

Также он напомнил, что новое законное правительство Беларуси не будет исполнять обязательства, которые приняли на себя Лукашенко или его люди после 5 ноября 2020 года.

Латушко назвал и сумму долга Беларуси перед соседней страной.

– Госдолг Беларуси перед Россией уже 11 млрд долларов. Вы уверены, что Лукашенко сможет отдать все кредиты? Режим Лукашенко сейчас отчаянно нуждается в деньгах. И эти деньги он может попросить только у России. Мы предлагаем учитывать факты, приведенные выше, когда будут приниматься те или иные решения о финансовой помощи Лукашенко – например, об очередном транше кредита или о новой кредитной линии, – предостерег Латушко российский Центробанк.

Добавим, что встреча Путина и Лукашенко запланирована на конец февраля. В МИД Беларуси накануне заявили, что во время переговоров стороны могут затронуть тему взаимодействия в финансово-кредитной сфере.

Читайте также:

Латушко ответил на критику со стороны Лукашенко и восхитил пользователей соцсетей

Его видеообращение за несколько часов с момента публикации посмотрели уже несколько тысяч пользователей (подробности).

Стала известна тема переговоров Лукашенко и Путина и возможная дата встречи

Владимир Макей рассказал, о чем будут говорить Лукашенко и Путин на личной встрече. Не исключено, что и о российских кредитах (подробности).