Общество

По два года колонии запросил прокурор для задержанных журналисток «Белсата»

Очередное судебное заседание над Катериной Андреевой и Дарьей Чульцовой проходит 17 февраля
Журналисток «Белсата» судят в Минске.

Журналисток «Белсата» судят в Минске.

Фото: Святослав ЗОРКИЙ

В Минске в среду, 17 февраля, продолжается судебный процесс над журналистками «Белсата» Дарьей Чульцовой и Катериной Андреевой (Бахваловой - настоящая фамилия). На суде прокурор запросила для журналисток два года колонии, сообщает корреспондент «Комсомолки».

Во время суда государственный обвинитель Алина Касьянчик сделала вывод, что виновность журналисток установлена и подтверждается доказательствами. В качестве доказательств перечислялись показания свидетелей, письменные материалы, в том числе «многочисленные звонки граждан о совершающихся на площади противоправных действиях».

Напомним, судят репортеров за организацию и подготовку действий, грубо нарушающих общественный порядок (ч.1 ст.342 УК РБ). Чульцова и Андреева свою вину не признают. А задержали журналистов 15 ноября во время стрима на «Площади Перемен», где проходила народная акция памяти погибшего Романа Бондаренко.

- Достоверно установлено, что обвиняемые действовали группой лиц по предварительному сговору, - заявила прокурор, попросив исключить из обвинения фразу о «корыстном побуждении» в действиях и то, что преступление совершалось при использовании жилеток с надписью «Пресса».

Действия журналистов, ведущих стрим, прокурор назвала содержащими «повышенную опасность». А в качестве наказания запросила 2 года заключения в колонии общего режима.

Ожидается, что 7 февраля в рамках судебного заседания еще пройдут прения, а Чульцовой и Андреевой дадут выступить с последним словом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

На процесс по делу Катерины Андреевой и Дарьи Чульцовой пустили только родственников и журналистов госСМИ.

На входе в суд у всех, кто хотел попасть в зал, переписывали паспортные данные и адрес регистрации (подробности).

Как сейчас выглядит Виктор Бабарико: появилось видео из суда.

Появилось видео Бабарико из зала суда 17 февраля, хотя почти всех при входе попросили оставить телефоны и планшеты (подробности).

«Вошел сотрудник с пистолетом, потом еще один в шлеме - спрашивали, почему не открыли»: в Минске судят журналисток «Белсат», которые вели стрим с площади Перемен.

Вину Екатерина Андреева и Дарья Чульцова полностью не признают. Им может грозить наказание от штрафа до лишения свободы на три года (подробности).