Общество

Представителю независимого профсоюза РЭП дали 25 суток ареста за гирлянду на балконе и отказ открыть дверь

К мужчине пришли с обыском 16 февраля
Представителю РЭП дали 25 суток ареста за гирлянду на балконе и отказ открыть дверь. Фото: телеграм-канал "Вясна назiрае@

Представителю РЭП дали 25 суток ареста за гирлянду на балконе и отказ открыть дверь. Фото: телеграм-канал "Вясна назiрае@

Представителю независимого профсоюза РЭП Андрею Комлику-Яматину дали 25 суток административного ареста за гирлянду на балконе и отказ открыть дверь. Об этом сообщили правозащитники в телеграм-канале «Вясна назiрае».

С обыском к мужчине пришли по вторник, 16 февраля. Основанием для составления протоколов по статьям 23.34 КоАП – Нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий и 23.4 КоАП – Неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица при исполнении им служебных полномочий, - стала серебристо-бордовая гирлянда, которая была вывешена на балконе, а также отказ открыть дверь сотрудникам милиции.

Комлик-Яматин рассказал, что силовики пришли к нему около 7 утра. Дверь он не отрывал, так как не знал, что это сотрудники милиции. После этого силовики вскрыли замок.

Мужчина был задержан после проведенного обыска в его квартира, который прошел в рамках уголовного дела по массовым беспорядкам, возбужденного Следственным комитетом.

Судья Фрунзенского районного суда Мария Ерохина посчитала Комлика-Яматина виновным в проведении несанкционированной акции и неподчинении сотрудникам милиции, и назначила ему 25 суток ареста.

Напомним, что во вторник, 16 февраля, силовики пришли в офисы БАЖ, лишенного регистрации правозащитного центра «Вясна», РЭП.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Наркотики, пистолет, деньги. МВД сделало заявление о 90 обысках у правозащитников и журналистов в Беларуси.

В милиции ищут тех, кто «организовывал и финансировал протесты». (подробности)

Гособвинитель запросила для журналисток Катерины Андреевой и Дарьи Чульцовой, которые вели стрим с площади Перемен, два года лишения свободы.

Журналисток обвинили в организации беспорядков. В деле сказано, что из-за их стрим якобы была нарушена работа общественного транспорта. 18 февраля огласят приговор. (подробности)