Политика

Евросоюз пообещал белорусам безвиз после ухода Лукашенко

Об этом сказал президент Литвы Гитанас Науседа
В качестве помощи после возможной смены власти Евросоюз предлагает белорусам безвиз, упрощение торговли и доступ к финансовым ресурсам ЕС.

В качестве помощи после возможной смены власти Евросоюз предлагает белорусам безвиз, упрощение торговли и доступ к финансовым ресурсам ЕС.

Фото: Оксана БРОВАЧ

После ухода Лукашенко Евросоюз обещает Беларуси безвизовый режим по принципу Украины, Молдовы и Грузии, сказал в интервью «Немецкой волне» (DW) президент Литвы Гитанас Науседа.

Так, по словам Науседы, безвизовый туристический режим включен в проект программы помощи Беларуси со стороны ЕС на период смены власти в республике, подготовленной Еврокомиссией.

Литовский президент подчеркнул в интервью о необходимости диалога Евросоюза с гражданским обществом Беларуси. Заметил, что необходимо попытаться создать для белорусов «некую перспективу и обеспечить план», на время после ухода из власти Лукашенко.

- Уже есть проект программы, который подготовила Еврокомиссия. Речь идет об облегчении торговли Беларуси с Евросоюзом, доступе к финансовым ресурсам ЕС, безвизовом туристическом режиме и, конечно, поддержке гражданского общества, - перечислил Науседа.

Отвечая на уточняющий вопрос журналиста, литовский лидер заметил, что безвиз для белорусов будет похож на безвизовые режимы в случаях с Грузией, Украиной и Молдовой.

И, продолжая, подчеркнул, что существующий проект планируется обсудить на уровне ЕС, для возможности «начать действовать». И заметил, что первостепенной задачей является все же возвращение в Беларуси гражданских прав.

- Право на свободные и справедливые выборы в Беларуси, где народ имеет право избирать лидера и расставлять свои приоритеты, - заявил президент Литвы.

Еще Науседа прокомментировал Всебелорусское народное собрание, которое недавно прошло в Минске, назвал его попыткой белорусских властей усилить свои позиции.

- Мы видели это Всебелорусское народное собрание. Оно было организовано, вероятно, для того, чтобы создать впечатление цивилизованного диалога между народом и режимом. Но я не думаю, что это эффективно, - заметил он.

Также президент Литвы предположил, что референдум по изменению Конституции Беларуси, который Лукашенко анонсировал на ВНС, по его мнению, является «попыткой выиграть время и организовать управляемую передачу власти».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Лукашенко озвучил главные условия своего ухода от власти.

Он также заявил, что не отдаст страну на поругание (подробности).

Ермошина назвала идеальную дату референдума по Конституции.

Глава ЦИК сказала, какое время для референдума - самое лучшее (подробности).

Макей о внешней политике Беларуси: «Мы не остались только с Россией - трудности с Евросоюзом нужно пережить».

Глава МИД Беларуси сказал, что из внешней политики Беларуси не исчезнет европейский вектор. И заявил, что если ЕС не будет сотрудничать с действующим правительством Лукашенко - «они проиграют» (подробности).

Евросоюз готов заморозить отношения с Беларусью или призвать Росcию и США к всеобщему политическому давлению.

Названы четыре варианта, по которым дальше будут развиваться отношения ЕС с Беларусью (подробности).