Общество

Президент Польши Анджей Дуда призвал немедленно освободить осужденных журналисток «Белсата»

Он считает также, что польские дипломаты должны выразить «категорический протест» против приговора
Приговор журналисткам вынесли 18 февраля. Он еще не вступил в законную силу и может быть обжалован

Приговор журналисткам вынесли 18 февраля. Он еще не вступил в законную силу и может быть обжалован

Фото: Святослав ЗОРКИЙ

Президент Польши Анджей Дуда отреагировал на приговор, который 18 февраля вынес суд в Беларуси журналисткам телеканала «Белсат». Напомним, что Екатерину Андрееву и Дарью Чульцову приговорили к двум годам лишения свободы. Их обвинили в организации и подготовке действий, грубо нарушающих общественный порядок.

Польский политик призвал белорусские власти немедленно освободить осужденных журналисток, а также перестать подавлять свободу слова и гражданские права в республике. Об этом сообщает Polskie Radio.

Кроме того, Анджей Дуда призвал польских дипломатов выразить «категорический протест» против приговора Екатерине Андреевой и Дарье Чульцовой.

Также Дуда обратился ко всему Европейскому союзу с призывом «солидарно, последовательно и решительно реагировать на продолжающееся подавление основных прав и свобод» в Беларуси.

Тем временем бывший посол США в России Майкл Макфол тоже прокомментировал сегодняшний приговор журналисткам «Белсата».

– Потрясающая храбрость. Пожалуйста, больше никаких заявлений «очень обеспокоен» от демократических лидеров. Вместо этого конкретные действия, – написал он в Twitter.

Читайте также:

Два года лишения свободы. В Минске вынесли приговор журналисткам «Белсата», которые вели стрим с площади Перемен

Катерина Андреева и Дарья Чульцова свою вину не признавали: в последнем слове журналистки говорили, что выполняли свою работу (подробности).