Политика

Госдеп США ввел визовые санкции против 43 белорусских чиновников: силовиков, судей и даже педагогов в вузах

Также власти США прокомментировали обыски в БАЖ и лишенном регистрации правозащитном центре «Весна», и приговор для журналисток «Белсата»
Госдеп США наложил визовые санкции еще на 43 белорусских чиновников. Фото: Reuters.

Госдеп США наложил визовые санкции еще на 43 белорусских чиновников. Фото: Reuters.

В пресс-службе Госдепартамента США заявили о введение визовых ограничения для ряда белорусских чиновников.

Санкции вводятся против 43 граждан Беларуси. Теперь в США запрещен въезд для ряда попавших под санкции судей, прокурорских работников, руководителей и сотрудников ОВД, а также академические сотрудники - руководители и педагоги вузов, угрожавшие студентам за участие в мирных протестах.

В сообщение Госдепа указывается, что ранее аналогичные санкции США ввели против 66 белорусских чиновников, в том числе Александра Лукашенко.

Кроме того, власти США прокомментировали события 16 февраля, когда у журналистов и правозащитников в Беларуси проходили массовые обыски. В СК прокомментировали это расследованием уголовного дела по статье 342 УК РБ (организация и подготовка действий, нарушающих общественный порядок).

- Особую тревогу вызывает приговор 18 февраля журналисткам Екатерине Андреевой и Дарье Чульцовой. Соединенные Штаты продолжат поддержку международных усилий по независимому расследованию нарушений на выборах в Беларуси, нарушений прав человека, связанных с выборами, и последовавших за ними репрессий, - подчеркнули в Госдепе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Евросоюз пообещал белорусам безвиз после ухода Лукашенко.

Об этом сказал президент Литвы Гитанас Науседа (подробности).

Два года лишения свободы. В Минске вынесли приговор журналисткам «Белсата», которые вели стрим с площади Перемен.

Катерина Андреева и Дарья Чульцова свою вину не признавали: в последнем слове журналистки говорили, что выполняли свою работу (подробности).

Это вдохновение для всего мира: Госдеп США поддержал белорусский народ.

Пресс-секретарь Госдепа также призвал белорусские власти начать диалог с народом (подробности).