Экономика

Литва отреагировала на перенаправление белорусских нефтепродуктов из Клайпеды в порты России

Действия Минска назвали политическим шагом, не аргументированным экономически
В Клайпеде считают, что белорусские грузы в морпорт могут вообще не вернуться. Фото: pixabay.com.

В Клайпеде считают, что белорусские грузы в морпорт могут вообще не вернуться. Фото: pixabay.com.

Ранее «Комсомолка» сообщала о том, что между Беларусью и Россией подписано межправительственное соглашение о перевалке белорусских нефтепродуктов на экспорт через российские морские порты.

В Литве это решение назвали политическим шагом, проинформировало ТАСС со ссылкой на министра коммуникаций и транспорта Литвы Марюса Скуодиса. Литовская сторона заявила, что перенаправление Минском грузов из Клайпеды в порты России не имеет в основе экономических аргументов.

- Приходится сожалеть о том, что действия Беларуси основываются не на экономических, а на политических аргументах, - цитируют Скуодиса.

Также министр транспорта уточнил, что уже на февраль и последующий период, как минимум на 2021-ый год, в Клайпедском морпорту нет заказов на перегрузку белорусских нефтепродуктов.

Ранее, еще 18 декабря 2020-го года, руководство порта в Клайпеде сообщало, что нефтепродукты из Беларуси на перевалку уже не поступают. По мнению гендиректора порта Альгиса Латакаса не исключено, что белорусские нефтепродукты вообще больше не вернутся в Клайпеду. Ранее белорусские грузы обеспечивали примерно 30 процентов перевалки Клайпедского порта.

При этом премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис заявлял, что для белорусских грузов нет более эффективного, дешевого и экономически выгодного пути, чем через Клайпеду.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Белнефтехим» готовится перенаправить нефтепотоки из Литвы в российские порты.

Между странами начались переговоры (подробности).

«Белнефтехим» ждет от «Роснефти» $34,5 млн за грязную нефть, но ничего еще не получил.

Рассчитываться за «ядовитую нефть» с Беларусью начал только «Лукойл» (подробности)

«Газпром» прекратил транзит газа по Беларуси и Литве в Калининградскую область.

Транзитные объемы снижены до ноля по просьбе «Газпрома» (подробности).

Лукашенко заявил, что официальный Минск хочет углубить контакты с Литвой.

По словам Александра Лукашенко, несмотря на противоречия между странами белорусские власти все-еще настроены углублять контакты с Литвой (подробности).