Звезды

Названа культурная столица Беларуси 2021 года

В этом городе есть современный футбольный стадион, памятник князю, а в составе ВКЛ город был известным торгово-ремесленным центром. Угадаете название новой культурной столицы?
Борисов торжественно получил статус культурной столицы. Фото: edinstvo.by.

Борисов торжественно получил статус культурной столицы. Фото: edinstvo.by.

На днях в Минкульте выбрали культурную столицу Беларуси 2021-го года. Таким образом, выбран уже 12-ый город-символ, который на протяжении всего года будет считаться культурной столицей.

Итак, в 2021-ом году статус культурной столицы получил Борисов.

Первые упоминания о Борисове датируются аж 1102-ым годом. Сейчас это крупный промышленный центр в Минской области, город с населением более 140 тысяч человек. Одно и крупнейших спортсооружений - «Борисов-Арена», современный стадион на 13 тысяч зрителей. Из архитектурных достопримечательностей: памятник Князю Борису и Воскресенский Собор, костел Рождества Дева Марии, памятник «Батареи 1812 года» и другие.

В каждой культурной столице в течение года проводят активно культурные мероприятия. Фото: edinstvo.by.

В каждой культурной столице в течение года проводят активно культурные мероприятия. Фото: edinstvo.by.

- Статус культурной столицы Беларуси очень высок. В рамках года культурной столицы у нас запланировано множество театральных представлений, выступления артистов белорусских и зарубежных, в том числе коллективов из Японии и Франции. К 2021-му году мы модернизировали культурные объекты и готов принимать артистов и гостей, - процитировал местный ресурс «Адзiнства» председателя Борисовского райисполкома Геннадия Денгалева.

Всего в течение года власти Борисова запланировали провести примерно 80 культурных мероприятий.

Республиканская акция «Культурная столица года» проводится в Беларуси более 10 лет. Первой культурной столицей в 2010-ом году стал Полоцк, затем этот статус был также у Гомеля, Несвижа, Могилева, Гродно, Бреста, Молодечно, Бобруйска, Новополоцка, в 2019-ом году культурной столицей был Пинск, а затем в 2020-ом году - Лида.

Борисов стал 12-ой культурной столицей Беларуси. Фото: БелТА.

Борисов стал 12-ой культурной столицей Беларуси. Фото: БелТА.

В каждом из городов, которые объявляли культурной столицей Беларуси, реализовали инновационные проекты по презентации самобытности городов, развитию и популяризации традиций, росту активности творческих инициатив, а также программы для повышения туристической привлекательности этих регионов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Опальных шляхтичей могли безнаказанно убить, а родственникам не давали высокие посты: чем времена Речи Посполитой похожи на наши.

«Комсомолка» узнала, почему предки в 20 раз переплачивали за шикарную одежду, не давали королю жениться по любви и приговаривали к смертной казни дорожных разбойников, но давали два года за убийство из огнестрельного оружия (подробности).

Лукашенко о национализме: «Это не болтовня на «мове», а стремление сделать что-то, что останется в памяти народа».

Он добавил, что всегда стремился к тому, чтобы в Беларуси были определенные традиции (подробности).

Вот что Лукашенко подарил участникам новой труппы Купаловского театра.

Александр Лукашенко на репетиции «Паўлінкi» спросил у министра культуры: «В 2020 году мы загубили этот спектакль и снова его восстановили? Не хуже, чем было?» (подробности).

Актриса Ольга Нефедова расплакалась на встрече с Лукашенко.

Она вспомнила тот момент, когда президент вышел с автоматом (видео; подробности).