Экономика

Госатомнадзор официально: Белорусскую АЭС отключили от сети на неделю, реактор в холодном состоянии

Первый энергоблок атомной станции планово отключен от сети с 20 февраля
Реакторная установка БелАЭС будет около недели находиться в холодном состоянии.

Реакторная установка БелАЭС будет около недели находиться в холодном состоянии.

Фото: Павел МАРТИНЧИК

Ранее «Комсомолка» сообщала о том, что первый энергоблок Белорусской АЭС планово отключили от сети в субботу, 20 февраля. В Госатомнадзоре рассказали для чего и насколько.

Так, по словам Леонида Дедуля, первого замначальника Департамента по ядерной и радиационной безопасности МЧС, плановое отключение первого энергоблока БелАЭС продлится неделю, пишет БелТА.

Представитель Госатомнадзора уточнил, что на Островецкой атомной станции проводятся испытания и регламентные работы, для чего и провели плановую остановку энергоблока, соответствуя программе этапа опытно-промышленной эксплуатации.

- Сейчас реакторная установка в холодном состоянии, то есть процессы выработки электроэнергии приостановлены. Это рабочие моменты, и данные действия не должны вызывать беспокойство у населения, - прокомментировал Дедуль.

Спустя примерно неделю после выполнения регламентных работ руководство станции должно будет проинформировать Госатомнадзор о том, что готово к переводу реакторной установки в горячее состояние и генерации.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Приемка первого энергоблока БелАЭС запланирована на апрель - май 2021-го года.

А еще одна европейская экспертная комиссия по ядерной безопасности ENSREG планируется на месяц позже (подробности).

На Белорусскую АЭС приедет еще одна европейская комиссия по ядерной безопасности.

Только после новой экспертной миссии в мае-июне 2021-го года будет подготовлен окончательный отчет по атомной станции в Островце (подробности).