Общество

«Журналист получила от меня разрешение на публикацию»: 23 февраля продолжается суд над Катериной Борисевич и врачом Артемом Сорокиным

Заседание началось в 10.15 в Доме правосудия на Семашко
В Минске продолжается суд над Борисевич и Сорокиным. Фото: Belta via Reuters

В Минске продолжается суд над Борисевич и Сорокиным. Фото: Belta via Reuters

В Минске 23 февраля, во вторник, продолжается суд над журналисткой tut.by Катериной Борисевич и врачом Артемом Сорокиным.

В суд в качестве свидетелей вызовут редактора портала TUT.BY Марину Золотову, а также двоюродную сестру умершего Романа Бондаренко Ольгу Кучеренко.

- Я рассчитываю на справедливый приговор, я надеюсь, что той информации, которую донесут свидетели до суда, окажется достаточно, чтобы оправдать и Артема, и Екатерину. На мой взгляд, они не виноваты... В промежутке между публикацией Следственного комитета о том, что Рома был не трезв и в промежутке, когда Екатерина опубликовала свою статью, она мне звонила и мы с ней согласовывали эту статью. Она получила от меня официальное разрешение публиковать эту информацию. Тетя (мама Романа Бондаренко – Ред.) неоднократно говорила, что она не собирается держать втайне, - рассказала Ольга.

Заседание началось в 10.15 в Доме правосудия на улице Семашко.

Заседание началось в 10.15 в Доме правосудия на Семашко

Заседание началось в 10.15 в Доме правосудия на Семашко

Фото: Дарья ЛОМОНОВСКАЯ

В 11 часов в зал в качестве свидетеля зашла редактор портала tut.by Марина Золотова.

- Катя выполняла свою работу. Она проверяла информацию. Именно это и должен делать любой журналист. Единственные люди, у которых могли возникнуть претензии – близкие Романа Бондаренко. Но с их стороны никаких претензий не было. Катя хороший журналист и наверное лучший в Беларуси судебный репортер. К ее тестам никогда не возникало претензий. Очень странно, что данная ситуация ее коснулась. Информация о том, что в крови Романа Бондаренко было ноль промилле алкоголя, появилась в телеграм-канал рано утром. Катя ее лишь проверила, - прокомментировала перед заседанием Марина Золотова. Ее слова приводит портал tut.by.

Первое судебное заседание над Екатериной и Артемом состоялось 19 февраля, в минувшую пятницу.

Напомним, что журналистка портала tut.by Катерина Борисевич и врач БСМП Артем Сорокин обвиняются в разглашении врачебной тайны. Катерина в своей статье написала, что на момент поступления в больницу Роман Бондаренко был трезв. Журналистке и врачу может грозить до трех лет лишения свободы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Суд над Катериной Борисевич и Артемом Сорокиным сделали закрытым.

Судья поддержала ходатайство прокурора. (подробности)

Адвокаты Катерины Борисевич и Артема Сорокина сказали, сколько продлится судебный процесс до оглашения приговора.

Еще они рассказали о состоянии подзащитных. (подробности)