Общество

Назван еще один способ получить антитела к COVID-19: родиться у правильной матери

Ученые надеются, что антитела смогут передавать новорожденным не только женщины, переболевшие ковидом, но и вакцинированные
Переболевшие ковидом женщины передают антитела новорожденным. Сумеют ли вакцинированные так же?

Переболевшие ковидом женщины передают антитела новорожденным. Сумеют ли вакцинированные так же?

Фото: Наталья ПАРТОЛИНА

Младенец в утробе матери может получить антитела к COVID-19, если женщина перенесла ковид и ее организм генерирует антитела. Об этом пишет Медицина и Наука, ссылаясь на Американский журнал акушерства и гинекологии.

Это обстоятельство заставляет ученых надеяться, что передавать часть естественного иммунитета детям смогут не только женщины, переболевшие коронавирусом, но и те, кто получил прививку от ковида.

Исследователи проанализировали образцы крови 88 женщин, у которых в крови были антитела к ковиду (58 из них перенесли заболевание бессимптомно). Подавляющее большинство детей, рожденных этими женщинами, имели в пуповинной крови антитела. Причем во время рождения никто из младенцев не оказался зараженным коронавирусом.

Ученые предполагают, что так же могут передаваться и вакцинные антитела. Однако они еще не знают, насколько защитными могут быть эти антитела и как долго может длиться эта защита.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Ученые ищут лекарства от ковида в самых неожиданных местах – теперь конопля. ПОДРОБНОСТИ.