Экономика12 марта 2021 12:38

Нацбанк Беларуси не стал менять ставку рефинансирования и определил, как ограничить инфляцию

Стало известно, что ставка рефинансирования остается на прежнем уровне
Нацбанк Беларуси не стал повышать ставку рефинансирования.

Нацбанк Беларуси не стал повышать ставку рефинансирования.

Фото: Павел МАРТИНЧИК

В главном финучреждении Беларуси приняли ряд решений, чтобы ограничить инфляцию, сообщила «Комсомолке» пресс-служба Нацбанка. Также на прежнем уровне сохранены ставка рефинансирования и процентные ставки по операциям регулирования ликвидности.

Касаемо ограничения инфляции в Беларуси приняты решения по усилению контроля прироста как рублевой денежной базы, так и широкой денежной базы. Уточняется, что в 2021-ом году эти показатели являются операционным и промежуточными ориентирами денежно-кредитной политики соответственно.

- Также до принятия отдельного решения продлен срок приостановления постоянно доступных операций по поддержке и изъятию ликвидности, - прокомментировали в пресс-службе.

При этом в главном финучреждении страны уточнили, что поддерживаться ликвидность банков будет через кредитные аукционы (сроком до 7 дней в формате конкурса процентных ставок либо по объявленной процентной ставке) и ежемесячные аукционы по предоставлению кредитов (на 6 месяцев по объявленной процентной ставке).

Отдельно будет определяться объем предоставления ликвидности банкам, на это будут влиять операционная и промежуточная цели.

Еще отменен график заседаний правления Нацбанка на 2021-ый год.

- Вопросы по изменению ставки рефинансирования и ставок по инструментам регулирования ликвидности банков будут рассматриваться по мере необходимости, - резюмировали в Нацбанке.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Подделывают несуществующие деньги». Нацбанк Беларуси рассказал, какие фальшивки выявляли в 2020 году.

Впервые подделали 200-рублевую купюру, а поддельная монетка попалась только одна (подробности).

Продукты подорожали от 1% до 21%: вот как изменились цены в Беларуси в феврале.

В Нацстате назвали, что подорожало, а что и подешевело на полках белорусских магазинов. А вы это заметили? (подробности).

Потери белорусской промышленности в 2020 году превысили $1 миллиард: вот что тому виной.

В Министерстве промышленности назвали причину колоссальных потерь сектора в прошлом году (подробности).