Общество15 марта 2021 7:47

Экс-глава Минздрава Караник сказал, обязательная ли прививка от коронавируса

Глава Гродненской области уточнил, будет ли сам прививаться от COVID-19, и защищает ли прививка от гриппа пациента от «ковида»
Владимир Караник сказал, что вакцинируется от коронавируса только если у него не будет нужного количества антител. Фото: СТВ.

Владимир Караник сказал, что вакцинируется от коронавируса только если у него не будет нужного количества антител. Фото: СТВ.

В эфире СТВ Владимир Караник, экс-министр здравоохранения и действующий председатель Гродненского облисполкома, сообщил о том, что в регионе идет вакцинация от COVID-19: прививки получают медики и планируется начать вакцинацию педагогов.

Однозначно отвечать на вопрос о том, будет ли он сам прививаться от коронавируса, Владимир Караник не стал. Он заявил, что у него сейчас есть антитела, и это будет зависеть от их уровня.

- Я буду смотреть показатели, если действительно уровень иммунитета с точки зрения медицинских канонов будет недостаточным, то буду прививаться, - предположил глава Гродненщины.

Но в целом, говоря о вакцинации, утвердительно заявил, что она «естественно, нужна».

Он вспомнил о том, что в «допрививочную эру», когда население не прививали ни от полиомиелита, ни от коклюша, ни от столбняка, ни от дифтерии, была высокой детская смертность. А в Беларуси сохранили прививочную компанию, созданную в СССР. Еще он сказал, что в последние годы в стране вырос показатель прививок от сезонных заболеваний и уточнил, защитит ли вакцина от респираторных инфекций от COVID-19.

- Прививка от гриппа не защитит от коронавируса, но она снизит риск получить сразу две инфекции, соответственно, снизит риски осложнений и летального исхода в десятки раз, - заключил Караник.

А резюмируя, предположил, что за счет тех, кто вакцинируется от «ковида», и количества переболевших в Беларуси будет сформирована иммунная прослойка, что позволит остановить распространение инфекции.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Александр Лукашенко заявил, что не намерен вакцинироваться от коронавируса.

Он также добавил, что иммунитет выработан, а значит, будет легче (подробности).

Глава Минздрава сказал, что масочный режим в Беларуси продлиться как минимум до лета.

И заявил, что сейчас уровень заболеваемости находится ниже 40% от пика весенней волны (подробности).

Лукашенко сказал о проблеме с кислородом в больнице в Витебске и уволенном враче Владимире Мартове.

Он заявил: «Если есть проблема - надо решать. А если политика - надо на место ставить» (подробности).