Экономика15 марта 2021 9:44

Официально: 2020 год стал самым успешным для белорусского ПВТ

Директор администрации Парка высоких технологий заявил, что мрачные прогнозы были опровергнуты
В ПВТ в 2020 году зарегистрированы сотни новых резидентов: в основном, это небольшие компании, чаще - стартапы. Фото: "Беларусь 1".

В ПВТ в 2020 году зарегистрированы сотни новых резидентов: в основном, это небольшие компании, чаще - стартапы. Фото: "Беларусь 1".

В интервью на «Беларусь 1» директор администрации белорусского Парка высоких технологий (ПВТ) рассказал об итогах работы в 2020-ом году.

Так, по словам Всеволода Янчевского, главным достижением прошлого года стал рост числа резидентов ПВТ. Он уточнил, что 2020-ый год все же был самым сложным в истории Парка, но, в тоже время, рекордным по результатам работы.

- Рекордный экспорт составил 2,7 миллиарда долларов, общий объем производства - 7,5 миллиарда белрублей. В сравнении с 2019-ым годом прирост экспорта - 25 процентов, а общего объема производства - 43 процента, - подкрепил он свое заявление статистикой.

Что касается новых резидентов, то их в 2020-ом, по словам Янчевского, сотни.

- Это, в основном, не очень большие компании, чаще - стартапы. Новички самые разные, представляющие весь спектр IT. И инвесторы тоже как зарубежные, так и местные, - пояснил представитель ПВТ.

И резюмируя, заметил, что не исключает, что в 2021-ом году для Парка снова «будут звучать мрачные прогнозы, но на деле удастся эти слова опровергнуть».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Стало известно, сколько Беларусь в 2020 году получила с «налога на Google».

Бюджет страны пополнился за счет этого налога почти на $18 миллионов (подробности).

Журнал «Юстиция Беларуси»: IT-бизнес PandaDoc ликвидирует компанию в Беларуси.

Стало известно о том, что PandaDoc находится в процессе ликвидации (подробности).

IT-сфера опустеет? Уже 12 IT-компаний из Беларуси вошли в процесс полной релокации, 59 - частичной.

Еще 112 компаний начали искать возможности для переезда из Беларуси. Таковы данные опроса в соцсети Linkedin (подробности).