Экономика16 марта 2021 12:36

В Беларуси появится новый контролирующий государственный орган

Власти хотят регулировать цифровую сферу и строить цифровое общество, как в Китае. И уже к лету 2021 года будут готовы доклады комплексного подхода к созданию такого регулятора
В правительстве хотят, чтобы в каждом министерстве и области были регуляторы вопросов цифровизации.

В правительстве хотят, чтобы в каждом министерстве и области были регуляторы вопросов цифровизации.

Фото: Павел МАРТИНЧИК

На заседании у Александра Лукашенко во вторник, 16 марта, обсуждался вопрос создания отдельного государственного органа по регулированию цифровой сферы, информирует телеграм-канал «Пул Первого».

Так Лукашенко ознакомился с докладом правительства Беларуси по вопросу данного госоргана. И уже идет подготовка комплексного указа, который в ближайшие сроки будет доработан, а затем и подписан. Отмечается, что это позволит сосредоточить существующие в этой сфере госресурсы на нескольких ключевых направлениях.

- Создать единый орган государственного регулирования, максимально использовать опыт Китая в построении цифрового общества, - пояснил намерения Лукашенко.

Однако добавил, что решение вопросов уже затянулось. Поэтому он поручил, чтобы все предложения были выверены и глубоко проработаны. А вскоре - летом 2021 года, выдвинуты на рассмотрение на отдельном совещании.

Подробнее о планируемом к созданию госоргане БелТА рассказал Николай Снопков, первый зам премьер-министра Беларуси.

По словам чиновника, все же определить единый госрегулятор цифровой сферы - непросто. Снопков подчеркнул, что не хотелось бы, чтобы было просто изменено название, но должны быть изменены смысл и его сущность.

- Мало и недостаточно просто создать новый единый регулятор. Важно создать в каждом министерстве, в каждой области определенную вертикаль компетенций. Это должны быть люди, понимающие, что необходимо делать в цифровизации соответствующих отраслей. А также знающие, каким образом использовать цифровизацию для повышения производительности, - уточнил он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Официально: 2020 год стал самым успешным для белорусского ПВТ.

Директор администрации Парка высоких технологий заявил, что мрачные прогнозы были опровергнуты (подробности).

«Отмена льгот по НДС будет влиять на инфляцию до следующего года»: эксперт о том, чего ждать от цен после запрета повышать их больше 0,2% в месяц.

Речь о 62 социально значимых товарах. А еще спросили у эксперта, как меры правительства по удержанию цен могут отразится на наших кошельках (подробности).

«Беларусь пережила три шока»: помощник Лукашенко озвучил потери белорусского ВВП в 2020 году при полном локдауне.

И сказал, что на социальные нужды каждого белоруса тратится в год по 1000 долларов (подробности).