Экономика16 марта 2021 16:03

В России запретили ввоз яблок из Беларуси с 17 марта из-за попыток провезти «санкционку»

Запрет Россельхознадзора касается фруктов из Брестской области, и связано это с «продолжающимися попытками провезти санкционную продукцию»
По документам яблоки были брестскими, а по маркировке - польскими.

По документам яблоки были брестскими, а по маркировке - польскими.

Фото: Павел МАРТИНЧИК

О том, что с 17 марта запрещаются поставки яблок в Россию из Брестской области, сообщили в Россельхознадзоре. В ведомстве уточнили, что введение запрета связано с попытками провоза на территорию РФ санкционных продуктов.

- С 17 марта 2021-го года вводятся временные ограничения на ввоз свежих яблок, экспортируемых или произведенных в Брестской области Беларуси. Это сделано с целью недопущения поставок в Россию санкционной продукции, - прокомментировали в пресс-службе.

В Россельхознадзоре подчеркнули свою обеспокоенность, непрекращающимися попытками ввоза из Беларуси в Россию «санкционки». Так, 9 марта было задержано еще одно ТС с польскими яблоками под видом брестских. При этом к грузу с санкционной продукцией прилагался фитосанитарный сертификат, выданный Главной госинспекцией по семеноводству, карантину и защите растений Беларуси, документально подтверждавший белорусское происхождение яблок. Но маркировка свидетельствовала о польском происхождении фруктов.

- Введенные ограничения будут действовать до момента, когда будет предоставлена информация о мерах, принятых в Беларуси для предотвращения повторения подобных нарушений. При этом Россельхознадзором должна быть признана их эффективность, - подчеркнули в ведомстве.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Очередной запрет: Россельхознадзор с 12 апреля ограничил ввоз яблок и груш из Беларуси.

Почему и за что? (подробности).

Превышение ядовитого метанола - до 760 раз: полный список запрещенных в Беларуси стеклоомывающих жидкостей в 2021 году.

Как оказалось, все вредные омывайки-незамерзайки в Беларусь попадают из России (подробности).

Госпогранкомитет Беларуси рассказал о новом штрафе для белорусов на границе.

Белорусов с 1 марта могут оштрафовать сразу на границе на 20 базовых величин, и вот из-за чего (подробности).