Политика20 марта 2021 18:40

Бабарико из СИЗО высказался о том, удалось ли Беларуси сохранить подлинную независимость

Он считает, что нет, и к этому привело применение силы для подавления акций протеста
Виктор Бабарико был задержан 18 июня

Виктор Бабарико был задержан 18 июня

Фото: Святослав ЗОРКИЙ

Экс-банкир, которого не зарегистрировали в качестве кандидата в президенты на выборах-2020, в настоящее время находится в СИЗО. Бабарико дал интервью РБК, которому удалось передать вопросы и получить ответы.

Так, Бабарико считает соотношение пострадавших протестующих с одной стороны и силовиков и сторонников режима с другой было непропорциональным и опровергает тезис о том, что жесткость правоохранительных органов во время разгонов белорусских протестов была оправданной.

Он пояснил, что такие силовые разгоны вовсе не помогли спасти страну, как утверждают чиновники, а наоборот снизили ее политическую и экономическую самостоятельность. Бабарико добавил в ответах РБК, что спасать страну можно «только от внешней угрозы, которой не было».

Сохранить настоящую независимость в Беларуси не смогли, считает Бабарико.

– Как и у любого человека, у государства независимость опирается на экономику. Если не можешь обеспечить сам себя, а берешь деньги на свое содержание у родителей, родственников или друзей, то говорить о независимости сложно, – объяснил он.

Напомним, что суд над Виктором Бабарико начался 17 февраля этого года, затем был объявлен перерыв, заседания возобновятся 22 марта.

В июле 2020-го Генпрокуратура сообщала, что Виктору Бабарико предъявлены обвинения по трем статьям: кроме тех, которые ему вменяются сейчас, тогда ему предъявляли обвинение и по ч. 2 ст. 243 (Уклонение от уплаты сумм налогов). Сейчас в обвинении остались только две статьи: получение взятки (ч.3 ст. 430) и легализация средств, полученных преступным путем в особо крупных размерах (ч. 2 ст. 235 УК).

Читайте также:

Суд над Виктором Бабарико: когда и где пройдет, в чем обвиняют экс-банкира и его коллег

Дело топ-менеджеров «Белгазпромбанка» будет рассматривать Верховный суд. Поэтому приговор нельзя будет обжаловать в апелляционном порядке (подробности).

Виктору Бабарико показали фотографии очереди людей, которые пришли поддержать его в суде

По словам адвоката, он получает представление, как освещается судебный процесс (подробности).

Генпрокурор прокомментировал дело топ-менеджеров Белгазпромбанка

По его словам, почти все обвиняемые признали вину, кроме Виктора Бабарико (подробности).