Политика23 марта 2021 17:03

Белорусский бизнесмен и почетный консул Зимбабве Александр Зингман задержан в Конго

Он тесно связан с Александром Лукашенко, работает в Африке уже 15 лет
Момент ареста бизнесменов. Фото: ilsole24ore.com

Момент ареста бизнесменов. Фото: ilsole24ore.com

Белорусский бизнесмен Александр Зингман задержан в Конго, сообщает африканское издание Daily Maverick.

Его арестовали в аэропорту Лумумбаши –одного из крупнейших городов Демократической республики Конго, 19 марта. Зингман – почетный консул Зимбабве в Беларуси с 2019-го года. Он занимается поставками сельскохозяйственной и промышленной техники в Африку. Местные СМИ сообщили, что он может быть причастен к торговле оружием.

Зингмана арестовали после встречи с бывшим президентом Конго Жозефом Кабилой. Издание отмечает, что задержанный бизнесмен тесно связан с Александром Лукашенко.

Тем временем итальянское издание ilsole24ore.com сообщило, что в Конго задержали не только Зингмана, а еще и гендиректора компании AFTRADE Олега Водчица и итальянского бизнесмена Паоло Персико. Изданию удалось связаться с директором белорусского представительства AFTRADE Геннадием Мосесовым. Он рассказал, что никто не видел и официального ордера на арест. Задержание произошло после встреч Зингмана с местными партнерами в Лумумбаши. Он приехал в аэропорт и планировал улететь в столицу Зимбабве, но его арестовали.

По данным итальянского портала, 54-летний Зингман также имеет дипломатический паспорт и двойное гражданство (Беларуси и США). Он очень близок к президенту Александру Лукашенко, работает в Африке уже 15 лет и поддерживает контакты на высоком уровне с политическими лидерами как минимум 15 африканских стран.

Читайте также:

Лукашенко назвал два главных интереса при принятии решений и заявил, что у него нет «золотого дна»

23 марта он посетил кожевенное предприятие в Минском районе (подробности).

Лукашенко признался, что не готов заменить натуральную обувь искусственной

Он посетил 23 марта Минское производственное кожевенное объединение (подробности).

Тихановская призвала США помочь выработать «план Маршалла» для Беларуси и вести санкции в отношении судей, госпредприятий и олигархов

Она выступила на слушаниях в комитете по иностранным делам Палаты представителей Конгресса США (подробности).