Общество1 апреля 2021 21:13

Названы самые распространенные осложнения после коронавируса

Эти симптомы наблюдаются, как у пациентов с хроническими болезнями, так и у тех, кто их не имеет
Последствия коронавируса "ударяют" по разным системам организма.

Последствия коронавируса "ударяют" по разным системам организма.

Фото: Виктор ДРАЧЕВ

О том, какие осложнения после перенесенного коронавируса являются самыми распространенными, рассказал глава российского Минздрава Михаил Мурашко, пишет ТАСС.

При этом российский министр подчеркнул, что «ковид» может вызывать осложнения у совершенно любых пациентов. Чаще всего осложнения после коронавируса - это астения, проблемы с сердечно-сосудистой системой, симптомы, касающиеся центральной нервной системы.

При этом Мурашко напомнил, что коронавирус тяжелее протекает у пациентов с артериальной гипертонией, сахарным диабетом, ожирением, сердечно-сосудистыми и другими заболеваниями. Высокий риск - у пациентов, имеющих предрасположенность к тромбообразованию.

- Возраст, к несчастью, тоже является фактором риска, особенно для лиц старше 60 лет, - прокомментировал российский министр.

Также он констатировал, что постковидные осложнения появляются как у пациентов с хроническими заболеваниями, так и у не имеющих их людей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Александр Лукашенко 1 апреля подписал распоряжение о создании вакцины от коронавируса.

Согласно распоряжению, научные организации НАН и Минздрава, будут оснащены необходимым оборудованием и комплектующими изделиями, которые необходимы для создания вакцины (подробности).

«Мы не знаем, кто рядом с нами»: главный санитарный врач Минска про необходимость масок в транспорте и общественных местах.

Светлана Ермак рассказала, что в Минске усиливается контроль за соблюдением антиковидных мер и масочного режима (подробности).