Общество6 апреля 2021 9:40

Доктор Комаровский объяснил, когда нужно срочно ехать в больницу при лечении коронавируса дома

Он также назвал температуру, при которой нужно вызывать скорую помощь
Если при лечении коронавируса дома у пациента температура выше 39 градусов и нет реакции на жаропонижающие, надо ехать в больницу

Если при лечении коронавируса дома у пациента температура выше 39 градусов и нет реакции на жаропонижающие, надо ехать в больницу

Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

Врач и телеведущий, кандидат медицинских наук Евгений Комаровский объяснил, когда пациентам, которые лечатся от коронавируса дома, нужно незамедлительно обращаться за медпомощью.

Отвечая на вопросы подписчиков в Instagram, медик перечислил несколько показаний для обращения к врачу во время лечения COVID-19 в домашних условиях.

В частности, стоит обратиться за медицинской помощью если сатурация (уровень кислорода в крови) ниже 93 на фоне кислородотерапии. Если этот показатель повышается при подаче кислорода, то можно дышать дома с помощью концентратора. Если же такого прибора нет, и сатурация не повышается, то надо ехать в больницу. При сатурации выше 93 можно спокойно лечиться дома.

Также стоит забеспокоиться и отправляться в больницу если на фоне коронавируса у пациента появились психические расстройства.

Кроме того, по словам Комаровского, еще один опасный признак при лечении COVID-19 дома – это кишечный синдром.

– При самолечении ковида очень часто опасным оказывается кишечный синдром – когда на фоне повышенной температуры развивается диарея и возможно быстрое обезвоживание, то в домашних условиях бороться с этим очень трудно, возможны осложнения, поэтому требуется наблюдение доктора и внутривенное введение препаратов, – пояснил Комаровский.

Медик добавил, что еще одно показание для госпитализации – это высокая температура, в таком случае нужно сразу вызывать помощь и ехать в больницу.

– Выше 39 градусов – при отсутствии реакции организма на жаропонижающие, – уточнил Комаровский.

Читайте также:

Доктор Комаровский рассказал, как коронавирус влияет на психику

По его словам, здесь работают два механизма (подробности).

Комаровский назвал опасные последствия коронавируса

По его словам, даже после того, как пациент переболел, здоровья у человека все равно нет (подробности).

Комаровский объяснил, у кого больше шансов на легкую форму COVID-19

Он отметил, что тяжесть течения болезни зависит от возраста (подробности).