Экономика7 апреля 2021 8:46

Нацбанк назвал сумму снятия наличности в банкомате, после чего клиента заподозрят в легализации преступных доходов

Нацбанк поручил банки отслеживать клиентов «с повышенными рисками» и определил «критическую сумму»
Если снять или провести "опасную сумму" не за раз, а за неделю, банк все равно проконтролирует клиента.

Если снять или провести "опасную сумму" не за раз, а за неделю, банк все равно проконтролирует клиента.

Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

Стало известно, что в Беларуси клиенты банков за снятие наличности с карточек могут стать замеченными в «подозрительных операциях». Это регламентируется новым постановлением Нацбанка.

Главное финучреждение страны определило и максимальную сумму налички, после снятие которой клиента могут проконтролировать. Опасный максимум - 200 базовых величин или 5800 белрублей. И это может быть не разовая операция, а сумма всех снятий наличности с карты в течение недели. Ранее подозрительным порогом считалась сумма в 500 базовых.

В постановлении уточняется, что подозрительными посчитаются любые банковские операции одного клиента на сумму от 200 базовых величин в течение недели.

На контроль банков попадут также и клиенты, о которых поступят сведения насчет: нахождения его в межгосударственном и республиканском розыске, полученных кредитов, совершенных правонарушений, потерянного паспорта.

Заметим, что постановление Нацбанка уже в своем названии определяет рекомендации по управлению рисками для других банков в отношении «легализации доходов, полученных преступным путем, финансирования террористической деятельности и финансирования распространения оружия массового поражения».

Клиентами с повышенными рисками могут, конечно, посчитать не только физлицо, но и организации или ИП. Для всех клиентов определен целый ряд определенных критериев, которые можно подробно узнать в самом постановлении.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Нацбанк вынес на обсуждение проект указа о функционировании счетов физлиц.

Главная цель - заинтересовать некоторые категории граждан в получении социальных выплат в безналичной форме на банковский счет (подробности).

Сколько кур и кустов смородины: вот зачем белорусов спрашивали о «сельхозактивах».

В перепись населения Беларуси 2019-го года были впервые включены необычные вопросы о живности и огородах. Белстат рассказал, зачем властям нужно было это знать (подробности).

Чем больше доход, тем больше налог: Россия решила обложить богатых налогами повыше. А что будет в Беларуси?

В России с января 2021 года ввели прогрессивную систему налогообложения (подробности).