Политика7 апреля 2021 19:01

Офис Тихановской назвал возможных посредников в переговорах с властью в Беларуси

Также там пояснили, почему в этой роли не могут выступить Литва и Польша
Офис Тихановской назвал возможных посредников в переговорах с властью в Беларуси. Фото: Telegam / tsikhanouskaya

Офис Тихановской назвал возможных посредников в переговорах с властью в Беларуси. Фото: Telegam / tsikhanouskaya

Офис бывшего кандидата в президенты Беларуси Светланы Тихановской представил сценарии и форматы переговоров для мирного решения кризиса в стране.

Команда Тихановской поддерживает установление прямых контактов с представителями власти для выработки механизмов урегулирования кризиса, сообщается на ее сайте.

Также в офисе рассказали, кто может быть посредником в этих переговорах.

«Действительными посредниками могут быть лишь национальные государства, имеющие возможность влиять на ситуацию. Такими ключевыми странами являются: Россия, имеющая значительное влияние на ситуацию в Беларуси, Франция, Германия и Швейцария, которые проявляли внимание к белорусскому кризису и имеют политическое и экономическое влияние. Кроме того, Германия и Франция имели опыт совместной работы с Россией по украинскому кризису. США, выступающие важным гарантом безопасности и политической стабильности в регионе», – говорится в заявлении офиса Тихановской.

Кроме того, в команде экс-кандидата в президенты считают, что посредниками в переговорах с Минском могут быть государства Северной Европы, например, Финляндия и Швеция, потому что они воспринимаются как более нейтральные страны как властями Беларуси, так и России.

При этом в офисе Тихановской считают, что у других стран гораздо меньше интереса к Беларуси. Например, у Италии. Еще несколько государств находятся в остром конфликте в официальным Минском, поэтому не могут быть посредниками. Это Польша, Литва, другие страны Балтии.

«Успешное разрешение белорусского кризиса, устойчивость достигнутых соглашений, а также сохранение стабильности в регионе требует формирование широкой международной коалиции», – сказано в сообщении команды Светланы Тихановской.

Читайте также:

Команда Светланы Тихановской представила свой проект Конституции

В проекте – постепенный переход на белорусский язык как на единственный государственный, отмена смертной казни и цензуры (подробности).

Виктор Бабарико сорвал аплодисменты в суде во время своего выступления

Он в свободном формате изложил свою версию происходящего (подробности).

Павел Латушко отреагировал на обвинение по «расстрельной» статье

Он также рассказал, что может привести к разрешению политического кризиса в Беларуси (подробности).