Спорт8 апреля 2021 13:51

Рекордсмен Беларуси по плаванию Павел Санкович прокомментировал уголовное дело против Александры Герасимени

Также он объяснил, почему, по его мнению, некоторые спортсмены поддерживают Александра Лукашенко
Александру Герасименя обвиняют обвиняют по ч.3 ст.361

Александру Герасименя обвиняют обвиняют по ч.3 ст.361

Фото: Святослав ЗОРКИЙ

Белорусский пловец, 60-кратный рекордсмен страны и участник трех Олимпиад Павел Санкович отреагировал на уголовное дело против своей бывшей коллеги Александры Герасимени.

Напомним, что экс-пловчиху обвиняют по ч.3 ст.361 (призывы к совершению иных действий, направленных на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь, совершенные с использованием средств массовой информации или глобальной компьютерной сети Интернет) Уголовного кодекса Республики Беларусь. Санкция статья предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы до 5 лет

– Все адекватные люди понимают, что Следственный комитет не соблюдает никаких законов, и обсуждать его решения бессмысленно, потому что они в любой момент могут делать все, что захотят. Если нет законов, значит, нет правил, которым они подчиняются. Захотели – возбудили уголовное дело. Наша позиция однозначна: мы продолжим делать то, что делали, анализировать и пересказывать их действия нет смысла, – считает Санкович, его цитирует «Радыё Свабода».

Также он высказал свое мнение по поводу того, почему некоторые спортсмены поддерживают Александра Лукашенко.

– Для меня не стало сюрпризом, что многие спортсмены открыто выступили против насилия. Я даже считаю, что недостаточное количество высказалось. И меня удивляет, сколько известных спортсменов до сих пор по разным причинам поддерживают Лукашенко: олимпийский чемпион по академической гребле Богданович, та же Карстен. Они были в этой системе очень долгое время, и мне очень трудно понять, что ими движет, кроме материальных интересов, неуверенности в своих силах или страха высказаться. Это разочаровывает, но причины понятны: кто-то хочет получить квартиру бесплатно или очень дешево. Очевидно, это недальновидные люди. Убежден, что среди них есть люди, которые против Лукашенко, но действуют вопреки своим убеждениям.

Читайте также:

Следственный комитет завел уголовное дело в отношении Александры Герасимени

В СК считают, что в результате действий Герасимени и Опейкина подорван престиж Беларуси на международной и политической арене (подробности).

Герасименя считает, что из-за уголовного дела против нее Беларусь на летней Олимпиаде в Токио может выступать под нейтральным флагом

Именитая пловчиха прокомментировали уголовное дело против руководства Белорусского фонда спортивной солидарности и выставила свое золото чемпионата мира 2012 года на аукцион (подробности).