Общество8 апреля 2021 14:39

Биолог назвала опасное последствие коронавируса у бессимптомных больных

По ее словам, они сразу могут быть незаметны невооруженному глазу
Биолог назвала опасное последствие коронавируса у бессимптомных больных. Фото: pixabay

Биолог назвала опасное последствие коронавируса у бессимптомных больных. Фото: pixabay

Люди, переболевшие COVID-19 в легкой форме или бессимптомно, все равно могут столкнуться с опасным для здоровья последствием этой инфекции. Речь идет о нейропатологии, заявила профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона Анча Баранова.

– Это не значит, что у всех, кто перенес ковид, могут наступить какие-то заметные невооруженному глазу последствия. Однако нужно внимательно наблюдать за собой и постоянно убеждаться, что патологические процессы у вас отсутствуют. Эта тактика из серии «предупрежден – значит вооружен», – сказала биолог, ее цитирует портал lenta.ru.

По словам Барановой, такие выводы она сделала на основании статьи исследователей из Нидерландов. Ученые заразили COVID-19 мартышек двух разных видов и зафиксировали у двух из четырех обезьян этого вида после выздоровления активность в гипофизе. Все животные перенесли болезнь в легкой форме. Спустя 35 дней их умертвили и исследовали их мозг. Эксперты обнаружили признаки нейровоспаления в мозге почти всех обезьян, при этом внешне эти изменения были незаметны.

– Получилось, что из восьми обезьян только у одной мозг не пострадал. После перенесенной болезни поведение животных не отличалось от нормального: у них был нормальный аппетит, ни зрительные рефлексы ни что-то другое не вызывало беспокойство. Проблемы в мозге показало только вскрытие, – добавила биолог.

Читайте также:

Подтверждена связь между вакциной AstraZeneca и образованием тромбов

В Британии зарегистрировано 22 случая тромбоза сосудов головного мозга и восемь сообщений о других случаях тромбообразования после вакцинации (подробности).

Доктор Комаровский объяснил, когда нужно срочно ехать в больницу при лечении коронавируса дома

Он также назвал температуру, при которой нужно вызывать скорую помощь (подробности)

Количество зараженных коронавирусом в Беларуси на 8 апреля 2021 года: 1272 новых случая COVID-19 и 10 смертей за сутки

Мы собрали последние новости о ситуации с коронавирусом в Беларуси на четверг, 8 апреля (подробности).