Общество19 апреля 2021 7:49

Главный внештатный инфекционист Минздрава сказал кого, кроме медиков и учителей очень важно привить от коронавируса на «старте»

Игорь Карпов сообщил, что привился российским препаратом и перечислил симптомы после вакцинации от коронавируса
Игорь Карпов сказал о последствиях после введения "Спутник V". Фото: стоп-кадр | видео ОНТ

Игорь Карпов сказал о последствиях после введения "Спутник V". Фото: стоп-кадр | видео ОНТ

В эфире ОНТ главный внештатный инфекционист Минздрава, доктор медицинских наук, профессор, завкафедрой инфекционных болезней БГМУ сообщил, что привился от коронавируса и объяснил, почему важно вакцинироваться.

По словам Игоря Карпова, он сам привился российской вакциной «Спутник V», назвав ее «векторным препаратом с высокой гарантией (91% - Прим.) выработки иммунитета». Еще профессор высказался о китайской вакцине, заметив, что данный препарат также отлично работает.

- Гипертермические реакции для китайской вакцины менее характерны, чем для «Спутник V», - заметил доктор Карпов.

Продолжая тему вакцинации от коронавируса, белорусский инфекционист напомнил, что Беларусь благодаря производству собственного препарата Беларусь сможет в ограниченный период провести вакцинацию. Говоря о категориях людей, он заметил, что важно, чтобы на «старте» вакцинировались не только медики и учителя, но и как можно больше пожилых людей. Среди симптомов, появляющихся после введения препарата, он назвал кратковременный подъем температуры.

- Но когда возникает заболевание - это две-три недели лихорадки даже при благоприятном течении заболевания. Реакция бывает, но не тяжелые последствия, - заметил специалист Минздрава.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Врач назвал способ борьбы с последствиями коронавируса.

По его словам, в этом помогает один продукт (подробности).

Векторная и «убитая»: какими вакцинами прививают от коронавируса в Беларуси и в чем между ними разница.

А в мире уже начинаются испытания вакцин для детей (подробности).