Экономика25 апреля 2021 15:03

Минэнерго опровергло и назвало фейком информацию об опасности Белорусской АЭС, которая появилась на ее сайте

В ведомстве заявили, что сайт взломали неизвестные. Вот что написали хакеры
Неизвестные опубликовали провокационную информацию на сайте БелАЭС.

Неизвестные опубликовали провокационную информацию на сайте БелАЭС.

Фото: Павел МАРТИНЧИК

В воскресенье, 25 апреля, в Минэнерго сообщили о хакерском взломе сайта Белорусской АЭС. Такая информация появилась в телеграм-канале ведомства около 13.50 часов. В пресс-службе Минэнерго сообщили, что сайт БелАЭС взломали 25 апреля неизвестные.

- Кем именно был взломан сайт - сейчас выясняют специалисты, - прокомментировали в ведомстве. И подчеркнули, что опубликованная в сообщении хакеров информация недостоверна и является фейковой.

В Минэнерго сообщили, что на сайте АЭС ведутся восстановительные работы и некоторое время интернет-страница будет недоступна.

«Это сообщение - крик о помощи»

На 14.40 часов сайт Белорусской АЭС был в открытом доступе, а на главной странице ресурса можно было прочитать информацию, оставленную, по заявлению Минэнерго, неизвестными злоумышленниками. Хакеры представились «небезразличными сотрудниками БелАЭС» и от имени работников станции заявили об имеющихся неполадках оборудования. А также сообщили, что намеренно выбрали дату публикации данного текста - накануне годовщины чернобыльской трагедии.

- На протяжении всей стройки, на объекте происходили аварии и поломки. Некоторые из них попадали в СМИ, но большинство руководству удавалось скрывать, - говориться в заявлении.

Свои действия - публикацию информации такого характера на сайте БелАЭС неизвестные назвали способом прервать молчание. Также они призвали мировое сообщество повлиять на закрытие атомной станции.

- Белорусское руководство мало чем отличается от советских предшественников. Это сообщение - крик о помощи. Мы умоляем все мировое сообщество оказать давление на Лукашенко и потребовать немедленного закрытия станции при поддержке зарубежных специалистов, чтобы сделать это наиболее безопасно, - потребовали неизвестные хакеры в обращении.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Литва заявила, что полтора месяца уже не платит за энергию с БелАЭС.

И констатировала, что Беларусь в последнее время больше не получает доходов от стран Балтии за электроэнергию (подробности).

В Минэнерго опровергли информацию об инциденте на БелАЭС.

На станции продолжаются работы по освоению номинальной мощности реактора (подробности).

Приглашаются все желающие: назначены общественные слушания по БелАЭС.

Мероприятие пройдет одновременно в Островце, Минске и всех областных городах (подробности).

Возле БелАЭС построят хранилище для ядерных отходов.

Точное место еще не выбрано (подробности).