Общество28 апреля 2021 12:59

Еще четыре Telegram-канала и Telegram-чат «Лида 97%» признаны экстремистскими в Беларуси

Личности администраторов этих ресурсов устанавливают
Еще четыре Telegram-канала признаны экстремистскими в Беларуси. Фото: pixabay

Еще четыре Telegram-канала признаны экстремистскими в Беларуси. Фото: pixabay

Суд Железнодорожного района Витебска 27 апреля признал материалы четырех Telegram-каналов экстремистскими. Об этом сообщили в УВД Витебского облисполкома.

«В число Telegram-каналов с экстремистскими материалами вошли "Орша 97%", "Новополоцк и Полоцк 97%", "Партизаны", "Vitebsk_Юг". В них публиковались сообщения с призывами воспрепятствовать законной деятельности государственных органов», – заявили в УВД.

Там также рассказали, что на этих Telegram-каналах подстрекали к массовым беспорядкам, вандализму, блокированию движения на автомобильных трассах и железнодорожных путях.

«Материалы данных каналов содержали угрозы применения насилия и повреждения имущества представителей органов государственной власти, включая сотрудников органов внутренних дел, судей. В мессенджерах пользователи оставляли оскорбительные комментарии, разжигающие вражду и рознь по политическим и идеологическим мотивам», – добавили в УВД.

В настоящее время личности администраторов этих ресурсов устанавливают. Также проводится проверка причастности этих каналов к организации экстремистской и протестной деятельности.

Кроме того, позже в пресс-службе МВД сообщили, что Telegram-чат «Лида 97%» признан экстремистским. Такое решение было принято 27 апреля судом Лидского района. Основанием для этого стали материалы ГУБОПиК МВД.

«В сообществе систематически размещались оскорбления представителей правоохранительных органов, госслужащих и членов их семей. Также для дестабилизации общественно-политической ситуации в Беларуси участники регулярно призывали к массовым беспорядкам, уличным протестам, хулиганствам, вандализму, сопротивлению милиционерам, блокированию движения на автомобильных и железных дорогах», – пояснили в пресс-службе.

Теперь за публикацию (репост) информации из указанного интернет-ресурса предусмотрена административная ответственность и наказание вплоть до ареста.

Читайте также:

Telegram-канал «BYPOL» признали экстремистским в Беларуси

Теперь за репост информации из него предусмотрено наказание (подробности).

В Беларуси признали экстремистскими 22 ресурса в Telegram: вот эти чаты и телеграм-каналы

Репосты и перерепосты материалов с признанных экстремистскими ресурсов преследуется по закону. Узнали, какие каналы запретили (подробности).

Telegram-канал «Гродно 97%» признан экстремистским в Беларуси

Соответствующее решение вынес суд Гродно (подробности).