Общество3 мая 2021 9:52

Какие продукты помогают не заболеть коронавирусом, рассказал ученый

По словам исследователей, дефицит цинка чаще всего приводит к развитию инфекционных заболеваний (в т. ч. простудных, пневмонии)
Цинк содержится в таких продуктах, как устрицы, фасоль, кунжут, тыквенные семечки. Фото: pixabay

Цинк содержится в таких продуктах, как устрицы, фасоль, кунжут, тыквенные семечки. Фото: pixabay

Препараты и продукты с содержанием цинка и селена помогают в профилактике коронавируса. Об этом рассказал Анатолий Скальный, заведующий лабораторией молекулярной диетологии Первого МГМУ им. И. М. Сеченова (Москва), профессор, доктор медицинских наук.

– Наше тело, по сути, состоит из различных микроэлементов, и поэтому мы остро ощущаем их дефицит или избыток. Год назад российские ученые опубликовали результаты исследований, доказывающие, что препараты и продукты с содержанием цинка помогают предотвратить развитие тяжелых случаев COVID-19, – заявил ученый, его цитирует портал 24health.

По его словам, эти и другие факты о важности макро- и микроэлементов, витаминов в профилактике и лечении коронавирусной инфекции были озвучены во время Всероссийской научно-практической конференции «Медицинская реабилитация при COVID-19: постковидный синдром».

В группе риска людей, у которых высокая вероятность дефицита цинка – пожилые (старше 60 лет), люди с сахарным диабетом 2-го типа, страдающие ожирением, больные атеросклерозом, имеющие иммунодефицит.

Европейские ученые провели масштабное исследование и выяснили, что люди в возрасте 65+, принимавшие каждый день по 5 мг цинка, значительно реже болели, а продолжительность их жизни увеличилась.

Дефицит цинка чаще всего приводит к развитию инфекционных заболеваний (в т. ч. простудных, пневмонии), а также к болезням эндокринной и нервной систем, органов кровообращения, пищеварения и опорно-двигательного аппарата. Недостаток этого элемента влияет как на врожденный, так и на приобретенный иммунитет.

Что же касается коронавирусной инфекции, то у людей с дефицитом цинка, селена и витамина D она, как правило, протекает умеренно или тяжело.

Эксперты советуют употреблять продукты, в которых содержится цинк. Это, например, устрицы (214% от дневной нормы в 100 г, достаточно съедать 20 г в день), зародыши пшеницы (82%), тыквенные семечки (69%), кунжут (63%), какао (45%), кешью (37%), фасоль белая (22%).

Бразильский орех – чемпион по содержанию селена. Фото: МЧС

Также селен считается хорошим средством профилактики коронавируса.

Селен – второй по значимости микроэлемент, тесно связанный с течением и исходом COVID-19. Его дефицит увеличивает риск мутаций вируса в клетках, инфекция обычно протекает тяжело.

По словам профессора Скального, больные с тяжелыми формами пневмоний, находящиеся на ИВЛ, выздоравливали гораздо быстрее, если, кроме другого лечения, получали селен в высоких дозах.

Он рассказал об интересном исследовании в Китае, где в местности с низким уровнем селена в почвах проживают около 400 млн человек. Ученые изучили содержание микроэлементов в волосах жителей и установили: случаев COVID-19 в регионе тем больше, чем ниже уровень селена в почве (соответственно, и в пище). Кроме того, неблагоприятных исходов среди людей, болевших коронавирусной инфекцией, в такой зоне больше.

Селен содержится в таких продуктах, как отруби пшеничные (в 100 г – 141% от суточной потребности), семечки подсолнечника (96%), отруби овсяные (82%), горбуша (81%), яйцо куриное (58%), творог (55%), нут (52%), фасоль (45%), сыр «Пармезан» (41%), «Фета» (27%), «Камамбер» (26%), «Чеддер» (25%).

При этом бразильский орех – чемпион по содержанию селена. В 100 г содержится 1917 мкг Se, что больше допустимой суточной нормы в 6,4 раза. Для профилактики достаточно съедать 1-2 ядра в день.

По данным медиков, кроме цинка и селена, в профилактике коронавируса важны витамины D, A, C, а также кальций, железо и магний, однако самостоятельно назначать себе те или иные препараты нельзя, нужно консультироваться с врачом.

Читайте также:

Как распознать тяжелое течение коронавируса у ребенка, объяснил эпидемиолог

Есть несколько симптомов, которые свидетельствуют о необходимости дополнительной диагностики (подробности).

Более 3%: медик рассказал, сколько белорусов получили первый компонент вакцины против коронавируса

На следующей неделе Минздрав ожидает поступления почти 500 тыс. доз препарата «Спутник V» (подробности).

Белорусы после прививки от коронавируса смогут стать донорами антиковидной плазмы: в Минздраве рассказали о ее преимуществах

Как уточнил главный внештатный специалист Минздрава по трансфузиологии, в этом плане Беларуси интересен российский опыт (подробности).