Политика4 мая 2021 18:13

«Дискредитировали честь и достоинство». Лукашенко лишил званий более 80 бывших силовиков

Некоторые сотрудники нагнетали протестные настроения в обществе, заявили в пресс-службе
Лукашенко лишил званий более 80 бывших силовиков

Лукашенко лишил званий более 80 бывших силовиков

Фото: Павел МИЦКЕВИЧ

Александр Лукашенко подписал указ о лишении более 80 бывших военнослужащих и сотрудников силовых ведомств воинских и специальных званий. Как сообщает пресс-служба президента Беларуси, во время «обострения общественно-политической обстановки в стране с целью ее дестабилизации отдельные военнослужащие и сотрудники нагнетали протестные настроения в обществе».

Кроме того, по данным пресс-службы, некоторые силовики «организовывали и участвовали в несанкционированных мероприятиях, размещали в Интернете экстремистские материалы, призывали к радикальным действиям».

Еще, как отмечается в сообщении, были сотрудники, которые «публиковали личные данные госслужащих, журналистов, сотрудников правоохранительных органов, выступали с обвинениями, оскорблениями и угрозами в их адрес».

Это восприняли как дискредитацию «чести и достоинства военнослужащего и сотрудника», а также проявление неуважения к государственным символам, отмечается в сообщении пресс-службы. Там привели пример: некоторые силовики выбрасывали свои служебные удостоверения, снимали погоны, отказывались от исполнения служебных обязанностей.

Читайте также:

Telegram-канал «BYPOL» признали экстремистским в Беларуси.