Политика9 мая 2021 9:02

На случай возможной гибели: Лукашенко 9 мая подписал Декрет «О защите суверенитета и конституционного строя»

Он предполагает введение режима чрезвычайного положения на территории страны в случае гибели главы государства
Лукашенко 9 мая подписал Декрет «О защите суверенитета и конституционного строя». Фото: president.gov.by

Лукашенко 9 мая подписал Декрет «О защите суверенитета и конституционного строя». Фото: president.gov.by

Декрет «О защите суверенитета и конституционного строя» подписал Александр Лукашенко 9 мая. Об этом сообщили в его пресс-службе.

«В случае гибели главы государства вследствие покушения, совершения акта терроризма, внешней агрессии, иных насильственных действий все государственные органы и их должностные лица действуют в соответствии с решениями Совета Безопасности, на заседаниях которого председательствует премьер-министр», – поясняется в сообщении.

При этом на территории страны незамедлительно вводится чрезвычайное или военное положение, а Совет Безопасности определяет список мер по их обеспечению.

«Решения Совета Безопасности обязательны для всех и подлежат безусловному исполнению. Основным вопросом будет вопрос проведения выборов. Совет Безопасности с участием губернаторов примет решение об их проведении», – говорится в сообщении.

Также отмечается, что декрет направлен на сохранение независимости и суверенитета страны. Документ вступает в силу с момента его подписания.

Читайте также:

Кто входит в состав Совбеза, которому по анонсированному Лукашенко декрету могут перейти полномочия президента

Постоянными членами Совета являются восемь человек: от премьер-министра до глав военных ведомств (подробности).

«Кто будет управлять страной «если вдруг»: Лукашенко раскрыл подробности декрета, который называл одним из главных решений за время президентства

Александр Лукашенко рассказал, что готовит серьезное решение после того, как озвучил сведения о подготовке покушения на него (подробности).