Экономика14 мая 2021 11:25

В Беларуси отменяется минимальный потребительский бюджет, а минимальную зарплату будут определять по-новому

Данные положения содержатся в законе «Об изменении законов по вопросам соцнормативов и минимальной зарплаты»
В Беларуси отменяется минимальный потребительский бюджет, а минимальную зарплату будут определять по-новому

В Беларуси отменяется минимальный потребительский бюджет, а минимальную зарплату будут определять по-новому

Фото: Павел МАРТИНЧИК

В Беларуси отменяется минимальный потребительский бюджет, а минимальную заработную плату привяжут к прогнозу средней зарплаты. Данные положения содержатся в законе «Об изменении законов по вопросам социальных нормативов и минимальной зарплаты» от 7 мая 2021 года. Он 14 мая был опубликован на Национальном правовом интернет-портале. Основные положения вступают в силе через шесть месяцев после официального опубликования.

Законом признается утратившим силу закон от 9.01.1992 года «О формировании и использовании минимального потребительского бюджета».

- Размер минимальной заработной платы теперь будет устанавливаться Советом министров при участии республиканских объединений нанимателей и профессиональных союзов ежегодно с 1 января по предложению Национального совета по трудовым и социальным вопросам. Размер минимальной зарплаты должен составлять не менее 30% прогнозного значения номинальной начисленной среднемесячной заработной платы по республике, который был определен в прогнозе социально-экономического развития Беларуси на календарный год, соответствующий месяцу установления размера месячной минимальной заработной платы, - говорится в документе.

Бюджет прожиточного минимума будет являться основой для установления минимального размера алиментов и других выплат, которые предусмотрены актами законодательства, не связанных с минимальными государственными социально-трудовыми гарантиями.

Из определения понятия «основные социально-демографические группы населения» будут исключены студенты. Останутся лишь три группы: трудоспособное население, дети и пенсионеры.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

ТОП-7 советов, как накопить на отпуск даже со скромной зарплатой, не голодая и не влезая в долги.

Песчаный пляж, вылазка в горы или тур по древним столицам - после месяцев напряженной работы каждый заслуживает отдых себе по душе. Рассказываем, как соотнести ожидания от отпуска с финансовыми возможностями. (подробности)

Средняя зарплата по стране за март 2021 превысила заветные $500. Правда, средняя зарплата айтишника - в пять раз больше.

В марте 2021-го средняя зарплата в Беларуси подросла почти на 108 рублей, а у айтишников - почти на 1400. (подробности)

В Нацбанке Беларуси ожидают роста цен во втором квартале 2021 года.

Прогноз основан на недавнем исследовании, в ходе которого опросили 1400 компаний. (подробности)