Общество23 мая 2021 13:58

Разворачивать самолет приказал лично Лукашенко: в минском аэропорту совершил аварийную посадку самолет лоукост-авиакомпании Ryanair

В аэропорт стянуты десятки пожарных автомобилей
Пилоты подали сигнал о минировании: в минском аэропорту совершил аварийную посадку самолет лоукос-авиакомпании Ryanair. Фото: Белсат.

Пилоты подали сигнал о минировании: в минском аэропорту совершил аварийную посадку самолет лоукос-авиакомпании Ryanair. Фото: Белсат.

Все случилось в воскресенье, 23 мая. Boeing 737-800 лоукост-авиакомпании Ryanair летел из Афин в Вильнюс. И практически долетел до пункта назначения. Но подлетая к белоруско-литовской границе самолет развернулся и начал снижение. А в 13:16 приземлился в минском аэропорту. По некоторым данным, перед посадкой пилоты подали сигнал бедствия. После этого на полосу минского аэропорта были стянуты десятки пожарных автомобилей.

По некоторым данным, могла поступить информация о минировании самолета. Сейчас самолет находится на стоянке аэропорта.

- Сейчас там работают саперы, проводятся все необходимые мероприятия. Пассажиры покинули самолет и проходят повторный досмотр, сообщает onliner.by. Сообщение о минировании не подтвердилось, уточнили в аэропорту. В сети поползли слухи, что посадка самолета может быть связана с неким важным пассажиром. Известно, что 16 мая в Афинах была экс-кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская, которая сейчас проживает в Вильнюсе. Могла ли она возвращаться из Афин в Вильнюс этим рейсом?

- Светлана Тихановская в Вильнюсе, она в безопасности, - сообщил в telegram ее советник Франак Вячорка.

Позже выяснилось: садить самолет в Минске приказал лично Александр Лукашенко:

- Тут же о ситуации было доложено президенту. Лукашенко дал безоговорочную команду: самолет разворачивать и принимать, - сообщил телеграм-канал "Пул Первого", близкий к президентской пресс-службе.

Севший в Минске самолет эксплуатирует польское подразделение авиакомопании Ryanair. Фото: Koos Van Der Heijden, airfleets.net.

Севший в Минске самолет эксплуатирует польское подразделение авиакомопании Ryanair. Фото: Koos Van Der Heijden, airfleets.net.

Севший в Минске Boeing 737-800 выпущен в 2017 году. Он вмещает 189 пассажиров. Точно такие же самолеты есть в парке авиакомпании «Белавиа». Севший в Минске самолет эксплуатирует польское подразделение авиакомопании Ryanair.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

У «Белавиа» появился новейший самолет Embraer E2: как это скажется на стоимости билетов. Пока такие самолеты есть только в двух авиакомпаниях мира

«Самолет безопасен на 100%»: «Белавиа» получила первый новейший Boeing 737 MAX 8. После двух авиакатастроф 2018-2019 годов этот тип самолета снова прошел все проверки, и постепенно возвращается в небо

В Бразилии самолеты для белорусов собирает «Майкл Джексон». «Комсомолка» побывала на заводе Embraer - одного из крупнейших в мире производителей самолетов