Общество23 мая 2021 19:20

Ryanair: об угрозе на борту сообщили белорусские диспетчеры, они же дали указание сесть в Минске

Скандальная история с посадкой иностранного пассажирского самолета в Минске обрастает все новыми подробностями
Григорий ГРИБОВ
Ryanair: об угрозе на борту сообщили белорусские диспетчеры, они же дали указание сесть в Минске. Фото: delfi.lt.

Ryanair: об угрозе на борту сообщили белорусские диспетчеры, они же дали указание сесть в Минске. Фото: delfi.lt.

Об угрозе на борту рейса Ryanair сообщили диспетчеры из Беларуси, они же дали указание перенаправить самолет в аэропорт Минска. Сначала об этом со ссылкой на пресс-службу Ryanair сообщила "Новая газета", а позже соотвествующее сообщение появилось в Твиттере авиакомпании.

- Экипаж рейса был уведомлен белорусским управлением воздушного движения о потенциальной угрозе безопасности на борту и был проинструктирован перенаправить борт в ближайший аэропорт, Минск, — рассказали представители авиаперевозчика. - Самолет совершил посадку, после чего пассажиров вывели наружу и начался осмотр салона. Ничего угрожающего не нашли, тогда представители белорусских служб покинули салон. Ryanair уведомил о случившемся соответствующие национальные и европейские агентства по авиабезопасности. Мы приносим искренние извинения за эту задержку, которая была вне контроля Ryanair.

Напомним, все случилось в воскресенье, 23 мая. Boeing 737-800 лоукост-авиакомпании Ryanair летел из Афин в Вильнюс. И практически долетел до пункта назначения. Но подлетая к белоруско-литовской границе самолет развернулся и начал снижение. А в 13:16 приземлился в минском аэропорту. Известно, что перед посадкой пилоты подали сигнал бедствия. После этого на полосу минского аэропорта были стянуты десятки пожарных автомобилей. Выяснилось, что садить самолет в Минске приказал лично Александр Лукашенко. Для этого в небо даже поднимали военный истребитель МИГ-29. А еще выяснилось, что на борту этого самолета был оппозиционный журналист Роман Протасевич. Он был редактором телеграм-канала, который в Беларуси признали экстремистским. Сообщается, что Протасевич задержан. Роман Протасевич проходит в Беларуси обвиняемым по статьям «Массовые беспорядки» (максимальная санкция до 15 лет), «Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них» (до 3 лет) и «Разжигание расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды или розни» (до 12 лет). Также Протасевич внесен КГБ в перечень организаций и физических лиц, причастных к террористической деятельности.