Общество23 мая 2021 21:14

Генсек НАТО о скандале с посадкой в Минске самолета Ryanair: «Это серьезный и опасный инцидент, требующий международного расследования»

Йенс Столтенберг прокомментировал ситуацию с посадкой самолета
Григорий ГРИБОВ
Генсек НАТО о скандале с посадкой в Минске самолета Ryanair: «Это серьезный и опасный инцидент, требующий международного расследования». Фото: delfi.lt.

Генсек НАТО о скандале с посадкой в Минске самолета Ryanair: «Это серьезный и опасный инцидент, требующий международного расследования». Фото: delfi.lt.

- Внимательно слежу за насильственной посадкой в Беларуси рейса в Вильнюс и сообщениями о задержании оппозиционера Романа Протасевича. Это серьезный и опасный инцидент, требующий международного расследования. Беларусь должна обеспечить безопасное возвращение экипажа и всех пассажиров, - заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг.

Напомним, все случилось в воскресенье, 23 мая. Boeing 737-800 лоукост-авиакомпании Ryanair летел из Афин в Вильнюс. И практически долетел до пункта назначения. Но подлетая к белоруско-литовской границе самолет развернулся и начал снижение. А в 13:16 приземлился в минском аэропорту. Известно, что перед посадкой пилоты подали сигнал бедствия. После этого на полосу минского аэропорта были стянуты десятки пожарных автомобилей. Выяснилось, что садить самолет в Минске приказал лично Александр Лукашенко. Для этого в небо даже поднимали военный истребитель МИГ-29. А еще выяснилось, что на борту этого самолета был оппозиционный журналист Роман Протасевич. Он был редактором телеграм-канала, который в Беларуси признали экстремистским. Сообщается, что Протасевич задержан. Роман Протасевич проходит в Беларуси обвиняемым по статьям «Массовые беспорядки» (максимальная санкция до 15 лет), «Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них» (до 3 лет) и «Разжигание расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды или розни» (до 12 лет). Также Протасевич внесен КГБ в перечень организаций и физических лиц, причастных к террористической деятельности.

В авиакомпании Ryanair заявили о том, что указание сесть в Минске пилоту дал белорусский диспетчер.