Политика27 мая 2021 21:22

Вот какая страна призвала НАТО смягчить реакцию на посадку самолета Ryanair в Минске. И это не Россия

Это государство настаивает на корректировке текста заявления Североатлантического альянса
Власти Турции призывали НАТО смягчить реакцию в отношении Беларуси. Фото: pixabay.com

Власти Турции призывали НАТО смягчить реакцию в отношении Беларуси. Фото: pixabay.com

О том, что власти Турции призвали НАТО смягчить реакцию на инцидент с самолетом Ryanair в Минске, сообщило ТАСС со ссылкой на информагентство Reuters.

Источники в дипслужбах Евросоюза сообщили: Анкара настаивает на том, что любые упоминания о поддержке новых санкций Запада в отношении Беларуси и призыв к освобождению политзаключенных были исключены из текста заявления Североатлантического альянса.

Источник считает, требования турецких властей о смягчении реакции связаны с тем, что Анкара стремиться сохранить связи с Москвой, да и поддержать экономическое сотрудничество с Беларусью через авиасообщение - ежедневные рейсы в Минск турецкой авиакомпанией Turkish Airlines.

При этом МИД Турции эту информацию пока не прокомментировал.

Но также Reuters сообщает со ссылкой на официального представителя НАТО, что удалось согласовать заявление Североатлантического совета по Беларуси «всеми 30 союзниками на основе консенсуса». Вдаваться в подробности пресс-служба не стала, объяснив, что обсуждения носят конфиденциальный характер.

Напомним, ранее в среду, 26 мая, в Североатлантическом совете решительно осудили посадку самолета Ryanair в Минске и призвали к срочному независимому расследованию инцидента. В НАТО заявляли, что события 23 мая стали «неприемлемым актом, серьезно нарушившим нормы, регулирующие гражданскую авиацию, и поставившим под угрозу жизнь пассажиров и экипажа».

Также Североатлантический совет публиковал документ в поддержку срочного независимого расследования инцидента и также «ответных мер, принятых союзниками».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Генсек НАТО о скандале с посадкой в Минске самолета Ryanair: «Это серьезный и опасный инцидент, требующий международного расследования».

Йенс Столтенберг прокомментировал ситуацию с посадкой самолета (подробности).

Президент Литвы призвал союзников по НАТО и ЕС немедленно отреагировать на инцидент с самолетом Ryanair в Минске.

Он также потребовал освобождения задержанного Романа Протасевича, который находился на борту (подробности).

Куда можно улететь из Беларуси после инцидента с посадкой самолета Ryanair: список стран и городов.

После истории с посадкой самолета в Минске, Беларусь попала в авиационную изоляцию. Но не полную! (подробности).