Общество31 мая 2021 13:57

Информация о минировании более 270 школ в Беларуси не подтвердилась – авторам сообщения грозит до 7 лет тюрьмы

В настоящее время причастных к этому ищут
Сообщения о минировании, которые пришли в понедельник, 31 мая, в несколько минских школ, не подтвердились. Фото: pixabay

Сообщения о минировании, которые пришли в понедельник, 31 мая, в несколько минских школ, не подтвердились. Фото: pixabay

Сообщения о минировании, которые пришли в понедельник, 31 мая, в минские школы, а также в учебные заведения других городов, не подтвердились. Об этом сообщили в пресс-службе МВД.

«Сегодня на электронные ящики госорганизаций (преимущественно учреждений образования) неизвестные массово разослали сообщения об опасности. Соответствующие письма получили 118 минских школ, а также учреждения образования Брестской, Гродненской, Могилевской, Гомельской и Минской областей. Всего установлено более 270 адресатов», – рассказали подробности в пресс-службе.

В МВД добавили, что все места обследовали сотрудники правоохранительных органов, информация оказалась ложной.

«Сейчас проводятся оперативно-разыскные мероприятия, направленные на установление причастных к угрозам лиц», – говорится в сообщении милции.

Там напомнили, что за заведомо ложное сообщение об опасности предусмотрена уголовная ответственность и наказание в виде лишения свободы сроком до 7 лет.

Добавим также, что ранее в соцсетях появилась информация о том, что некоторые письма о заложенных в школах бомбах были написаны от имени «сообщника Романа Протасевича».

По данным Telegram-канала Euroradio, «сообщником Протасевича» оказался врач из Омска: именно с его почты отправлены послания. Скорее всего, злоумышленники получили доступ к его электронному ящику и воспользовались им.

Читайте также:

Сотрудники милиции проверяют информацию о минировании сразу нескольких школ Минска

На почту учреждений образования 31 мая поступили сообщения о заложенных взрывных устройствах (подробности).

СК возбудил уголовное дело из-за сообщения о минировании самолета Ryanair

По данным следствия, днем 23 мая поступила информация о минировании самолёта, совершавшего рейс Афины-Вильнюс (подробности).

В Беларуси волна ложных сообщений о минировании. Милиция пообещала всем сватерам с 14 лет уголовные дела

За неполный апрель зафиксировано более 80 таких посланий (подробности).