Польша упрощает трудоустройство для белорусов и украинцев

Прежде всего, по тем профессиям, где в Польше нехватка рабочей силы
В Польше высокий запрос на работников в торговле, строительных услугах, информационно-коммуникационных технологиях и других отраслях. Фото: pixabay.com.

В Польше высокий запрос на работников в торговле, строительных услугах, информационно-коммуникационных технологиях и других отраслях. Фото: pixabay.com.

О том, что польские власти намерены упростить трудоустройство для белорусов, украинцев и других иностранцев, сообщает польский ресурс gospodarka.dziennik.pl.

Это журналистам рассказала Ивона Михалек, замминистра развития, труда и технологий ППА.

- Мы хотим, чтобы иностранцы могли легко приехать в Польшу и начать здесь работать, особенно в тех профессиях, где нам не хватает рабочей силы, - пояснила чиновница.

Сейчас законопроект по изменениям в трудоустройстве иностранцев в Польше находится в разработке. Планируется, что он поможет восполнить дефицит на рынке труда в Польше.

Какие изменения затронут трудоустройство в Польше? В министерстве перечислили: повышение роли бюро трудоустройства в процессах по выдачи разрешений на работу, сокращение времени на получение разрешение, сокращение формальностей.

- Процедуры, связанные с получением разрешения на работу для иностранцев, будут полностью цифровыми. Параллельно ведется работа над новой миграционной политикой страны, - уточнила Михалек.

Отдельно чиновница подчеркнула, что в Польше особенно высок запрос на рабочих-иностранцев со стороны предпринимателей. В каких отраслях? Это торговля, строительные услуги, но и также другие отрасли, в том числе, информационно-коммуникационные технологии.

- Работодатели очень положительно оценивают сотрудников из Украины и Беларуси, - резюмировала польская чиновница.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

С 1 декабря Польша разрешила устраиваться на работу тем, кто уехал по гуманитарной визе.

Кроме этого, там намерены упростить въезд и условия трудоустройства айтишникам и врачам (подробности).

«Побывала в полиции, психбольнице, лагере для беженцев, на лошадиной терапии и физкультуре для полных детей»: история белоруски, уехавшей в Германию.

Дошкольный психолог Катарина Классен уехала из Беларуси в Германию в 2003-м. И рассказала «Комсомолке», как искала себя в другой стране (подробности).

Власти Литвы упрощают переезд компаний из третьих стран, также и из Беларуси. Но есть условия.

Для переезжающих сотрудников и членов их семей пообещали вид на жительство и разрешения на работу (подробности).

Почти 9 тысяч программистов и IT-предпринимателей переехали из Беларуси в Польшу.

По информации польских СМИ, еще две трети сотрудников белорусского IT-сектора рассматривают Польшу для переезда (подробности).

Лукашенко - белорусским врачам : Уехал в Польшу - назад не вернешься.

Александр Лукашенко ответил на инициативу Польши пригласить к себе врачей из нашей страны. Там сражаются с коронавирусом (подробности).