Политика2 июня 2021 15:17

Будут санкции с последствиями: в МИД Украины отреагировали на информацию об авиарейсах из Беларуси в Крым

Там подчеркнули, что эти меры будут мгновенными, если хоть один белорусский самолет окажется на полуострове
Киев введет санкции против Минска, если хоть один белорусский самолет приземлится в Крыму.

Киев введет санкции против Минска, если хоть один белорусский самолет приземлится в Крыму.

Фото: Сергей ГАПОН

Киев введет санкции против Минска, если хоть один белорусский самолет приземлится в Крыму. Такое заявление 2 июня сделали в министерстве иностранных дел Украины. Там подчеркнули, что санкции будут неизбежны и со всеми вытекающими последствиями.

– Мы будем действовать мгновенно против любых попыток легитимизировать оккупацию Крыма Россией, против любых попыток навязать контакты с так называемыми «ЛНР» или «ДНР». И если хоть один самолет белорусской авиакомпании окажется на территории оккупированного Крыма, санкции будут неизбежны со всеми вытекающими последствиями, – заявила первый заместитель министра иностранных дел Украины Эмине Джапарова, ее слова приводит «Укринформ».

Джапарова отметила, что в МИД Украины «зафиксировали для себя высказывания господина Лукашенко относительно обращения к России и Путину с возможным открытием авиарейсов в оккупированный Крым». Она назвала эти заявления провокационными, а также Джапарова считает, что они являются эмоциональной реакцией Лукашенко на ответ Украины относительно принудительного приземления самолета Ryanair в аэропорту Минска и арест белорусского оппозиционера Романа Протасевича.

Первый заместитель министра иностранных дел Украины добавила, что решение ограничить воздушное сообщение с Беларусью не политическое, а связано с безопасностью, «ведь действия белорусских властей непредсказуемы, и мы не можем заранее оценить все риски пребывания в авиационном пространстве Беларуси».

По словам Джапаровой, Украина полностью солидарна в своих действиях с позицией ЕС, США и всего демократического мира относительно инцидента с самолетом Ryanair в Минске.

Читайте также:

Лукашенко: «Я сказал Путину – ты подумай, как нам попасть в Крым»

Самолеты и поезда не связывают Беларусь и Крым с 2014 года – с тех пор, как полуостров стал «временно оккупированной территорией» (подробности).

Стало известно, будет ли Беларусь отзывать своего посла из Киева, и что будет с торговлей

Об этом рассказал Владимир Макей (подробности).

Роман Протасевич объяснил, как у него появилась ссадина на лбу

Его адвокат виделась с ним два раза и рассказала, как он себя чувствует (подробности).