Общество3 июня 2021 7:40

Уже не рекомендация: европейский авиарегулятор издал директиву об облете воздушного пространства Беларуси

Согласно директиве Агентства авиационной безопасности ЕС национальные авиакомпании должны облетать «белорусское небо»
Национальные авиакомпании стран-членов EASA призвали избегать воздушное пространство Беларуси. Фото: flightaware.com | Отслеживание полетов в реальном времени

Национальные авиакомпании стран-членов EASA призвали избегать воздушное пространство Беларуси. Фото: flightaware.com | Отслеживание полетов в реальном времени

EASA - Европейское агентство авиационной безопасности выпустило директиву по белорусскому воздушному пространству. В документе - обращение к авиационным властям стран-членов EASA, которых призывают уведомить национальных авиаоператоров о том, что полеты над Беларусью должны осуществлять только в случае необходимости, если того требует безопасность.

- Цель (директивы - Прим.) - снижение потенциального риска для пассажиров и экипажей, который может возникнуть в результате полетов в этом воздушном пространстве, - прокомментировали на сайте европейского авиарегулятора.

Аргументируя условия директивы, в EASA напомнили об инциденте с самолетом Ryanair с вынужденной посадкой в Минске 23 мая.

Уточняется, что нацагентства по контролю должны ввести эти меры в действие в течение двух суток со дня вступления директивы (SD) в силу и проинформировать об этом EASA.

- SD будет пересматриваться по мере необходимости и в любом случае с интервалом не более одного месяца, - добавили в пресс-службе авиарегулятора ЕС.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Будут санкции с последствиями: в МИД Украины отреагировали на информацию об авиарейсах из Беларуси в Крым.

Там подчеркнули, что эти меры будут мгновенными, если хоть один белорусский самолет окажется на полуострове (подробности).

Лукашенко: «Я бы попросил белорусов: давайте полетаем по Беларуси».

После инцидента с посадкой самолета Ryanair в Минске Беларусь попала в авиационную блокаду (подробности).

Названа причина экстренной посадки самолета «Белавиа» в Краснодаре.

Официально это произошло из-за технических проблем (подробности).