Общество5 июня 2021 13:50

Политолог Шрайбман уехал из Беларуси, его имя прозвучало в интервью Протасевича на ОНТ

В эфире госТВ прозвучала информация о том, что политический аналитик был в чате, считающемся координатором поствыборных протестов в Беларуси
Артем Шрайбман решил уехать из Беларуси. Фото: ilinterviews.com

Артем Шрайбман решил уехать из Беларуси. Фото: ilinterviews.com

В личном телеграм-канале политического аналитика Артема Шрайбмана появилась информация о том, что он выехал из Беларуси, пишет interfax.by.

Ранее «Комсомолка» писала подробно о том, что говорил задержанный блогер Роман Протасевич во время почти 1,5-часового интервью государственному телеканалу ОНТ.

В том числе в эфире прозвучали слова о том, что Шрайбман был членом чата «Love Hata», который называют координатором протестов в Беларуси. Для Артема Шрайбмана обвинения, озвученные Протасевичем, стали основанием для того, чтобы покинуть Беларусь.

- Иронично получилось. Утром 3 июня выходит выпуск проекта «Редакция», который завершается моими словами о том, что я не чувствую прямой угрозы и поэтому не уезжаю из Беларуси, а уже вечером я в спешке собираю вещи и выбираюсь из страны, - написал политолог.

Комментируя информацию о своей причастности к «протестному чату» Шрайбман заявил, что Протасевич «преувеличил его участие в процессе». Политолог добавил, что в чате он был до конца 2020-го года. А начиналась «Love Hata», по его словам, как «простая онлайн-сходка блогеров», а тема протестов стала в чате ключевой по мере нарастания массовых акций.

- Мой интерес был в том, чтобы наблюдать вживую, как общаются те, кого к августу стали называть координаторами белорусской революции, - заметил Шрайбман.

Также он сказал, что обсуждение деталей протестов происходило на созвонах «координаторов», в которых он не участвовал из соображений безопасности, а также из-за его личного убеждения в том, что «аналитик не может и не должен становиться участником процессов».

- Многие люди критикуют меня за это самоустранение, но я просто не смог бы честно анализировать политику и заниматься ей одновременно, - пояснил политолог.

Еще он сказал, что в списке «координаторов протестов» его указали в эфире ОНТ еще в декабре 2020-го года, то есть полгода назад, но считал тогда, что «предъявить ему нечего». Сейчас он почувствовал «переход в зону некомфортного риска».

- Не знаю, грозил ли мне арест. Интервью Романа пустили в эфир, не задержав меня накануне, хотя я не прятался. Может, и сейчас все бы закончилось, как полгода назад, то есть ничем. Но спокойно жить и работать в стране при таких вводных дальше было бы сложно. Поэтому пришлось пойти на очень некомфортное решение - уехать. Обе альтернативы - СИЗО и ежедневное ожидание СИЗО - были еще хуже, как для меня, так и для близких, - добавил политолог.

В конце сообщения, Шрайбман написал, что никакой обиды на Протасевича у него нет и быть не может.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Под конец стресс нарастает»: эксперт по лжи и отец Романа Протасевича оценили его слова в интервью на ОНТ.

Интервью с арестованным блогером Романом Протасевичем вышло в эфире телеканала ОНТ 3 июня (подробности).

Политический аналитик Артем Шрайбман: Я не вижу возможности «сшить» раскол в белорусском обществе без коренных политических трансформаций.

Мы поговорили с известным политическим аналитиком о кризисе, в котором оказалась наша страна, и вариантах его преодоления (подробности).

Политологов Шрайбмана и Сивицкого призвали на военные сборы.

Шрайбман рассказал, что в этом «почти наверняка нет политики» (подробности).