Общество6 июня 2021 20:42

Ученые назвали еще одно опасное последствие коронавируса

Первые симптомы заболевания – это онемение ступней и кистей рук, мышечная слабость и боли, а также проблемы с координацией
Ученые назвали еще одно опасное последствие коронавируса.

Ученые назвали еще одно опасное последствие коронавируса.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

COVID-19 может вызвать развитие синдрома Гийена-Барре. Об этом сообщает EurekAlert! со ссылкой на работу ученых из Бирмингемского университета.

По их данным, у многих пациентов с коронавирусом наблюдался иммунный ответ против органов и тканей собственного организма.

Как рассказал один из авторов статьи Алекс Рихтнер, антитела, которые вырабатывает организм после COVID-19, похожи на те, что вызывают аутоимунные болезни сердца и кожи.

Результаты исследования показали, что первые симптомы заболевания – это онемение ступней и кистей рук, мышечная слабость и боли, а также проблемы с координацией. Именно такие признаки были зафиксированы у добровольцев, переболевших коронавирусом в легкой и тяжелой формах.

Синдром Гийена-Барре – это острая аутоиммунная воспалительная полирадикулоневропатия. Ее проявления – вялые парезы, нарушение чувствительности, вегетативные расстройства. Впервые это заболевание описали французские врачи Жорж Гийен и Жан Барре в 1916 году.

Читайте также:

Умер заразившийся коронавирусом актер из сериала «Улицы разбитых фонарей» Артем Анчуков

Среди его работ также – роли в сериалах «Морские диаволы», «Тайны следствия» (подробности).

Ученые назвали симптомы заражения коронавирусом после вакцинации

Вакцины от COVID-19 резко снижают вероятность заражения, но подхватить вирус между дозами препарата и сразу после укола все еще возможно (подробности).

Ситуация улучшается? За май в мире на 20% меньше заражений COVID-19, чем в апреле

Заболеваемость коронавирусом снизилась до январского уровня, сообщают СМИ (подробности).