Здоровье7 июня 2021 18:08

Ученые нашли «ворота» для коронавируса: вот кто подвергается большему риску при COVID-19

Стало известно, из-за чего может увеличиваться риск заражения «ковидом»
Курение сигарет и вейпов увеличивает риск заражения коронавирусом. Фото: pixabay.com.

Курение сигарет и вейпов увеличивает риск заражения коронавирусом. Фото: pixabay.com.

Американские медики провели исследование, подтверждающее прямую зависимость увеличения заражаемости коронавирусом от пристрастия к сигаретам и вейпам. Данные исследования опубликовал медицинский ресурс bioRxiv пишет ТАСС.

Так медики выяснили, что при попадании в организм концентрата табачного дыма и веществ из жидкости для никотиновых вейпов увеличивается вероятность связывания частиц SARS-CoV-2 с рецепторами ACE2 на поверхности клеток легких.

- Это подтверждает, что употребление сигарет и вейпов повышает вероятность заражения коронавирусом нового типа, - комментируют исследователи.

Напомним, несмотря на то, что мнения некоторых исследователей на тему курения и коронавируса зачастую разнятся. Однако все они сходятся в одном, что количество рецепторов ACE2 в легких зависит от заражаемости «ковидом», так как именно эти рецепторы вирус использует, чтобы проникнуть в клетки человека.

- У курящих и некурящих количество этих рецепторов в легких различается, - подтверждают ученые.

В итоге опытным путем выяснено, что именно экстракт табачного дыма и жидкость для вейпов заметно увеличивают количество молекул ACE2 на поверхности клеток легких и в жидкостях внутри легочных тканей, создавая «ворота» для коронавируса.

Кроме того ученые несколько дней «окуривали» клетки легких сигаретным и вейповым дымом - в итоге это негативно сказалось на способности клеток легких сопротивляться инфекции.

- В среднем по сравнению с некурящими вирусные частицы проникали в клетки легких курильщиков и вейперов на 20% чаще, - уточнили исследователи.

Также ученые считают, что молекулы никотина могут увеличивать уязвимость клеток к атакам коронавируса сами по себе. А при его накоплении - увеличивать концентрацию кальция. Свои исследования американские медики намерены продолжить.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Минздрав: третья волна коронавируса убывает. Вот какие больницы и поликлиники возвращаются к обычной работе.

В Минске медпомощь пациентам с COVID-19 оказывают в различных отделениях больниц - №2, 4, 5, 6 и 10 (подробности).

Количество зараженных коронавирусом в Беларуси на 7 июня 2021 года: за сутки всего 570 новых случаев, но уже более 400 тысяч заразившихся.

Мы собрали последние новости о количестве зараженных коронавирусом в Беларуси на 7 июня 2021 года (подробности).