Общество7 июня 2021 21:50

Сотрудники «Белавиа» собирают подписи под письмом в ЕС против санкций

Гендиректор «Белавиа» Игорь Чергинец опроверг эту информацию, но ее подтвердил профсоюз. Защищающий интересы сотрудников авиакомпании
Григорий ГРИБОВ
Сотрудники «Белавиа» собирают подписи под письмом в ЕС против санкций.

Сотрудники «Белавиа» собирают подписи под письмом в ЕС против санкций.

Фото: Геннадий МОЖЕЙКО

В понедельник, 7 июня, «Радио Свабода» сообщило о том, что руководство авиакомпании «Белавиа» собирает подписи под письмом в международные организации с требованием снять санкции с национального авиаперевозчика. При этом в самом письме отмечается, что это «исключительно добровольная инициатива» белорусских авиаторов.

- Бред, — именно так прокомментировал порталу TUT.BY эту информацию гендиректор авиакомпании Игорь Чергинец.

Позже появился комментарий пресс-службы авиакомпании «Белавиа», его цитирует портал Onliner.by:

— Письмо в адрес Совета Европейского союза подготовлено по инициативе профсоюза, основной задачей которого является отстаивание интересов сотрудников авиакомпании.

В авиакомпании исключают возможность какого-то давления.

— Руководство авиакомпании не выступало инициатором, не участвовало в подготовке документа, не оказывало никакого влияния на работников. Процедура подписания носит абсолютно добровольный характер. Коллектив «Белавиа» — это люди, которые бок о бок прошли все трудности работы в пик пандемии и которые продолжают показывать свой профессионализм ежедневно в непростых условиях. Применять к своим сотрудникам угрозы любого характера было бы верхом бестактности со стороны вышестоящего руководства.

Напомним, все началось с инцидента с посадкой самолета авиакомпании Ryanair – это случилось в воскресенье, 23 мая. Boeing 737-800 лоукост-авиакомпании Ryanair летел из Афин в Вильнюс. И практически долетел до пункта назначения. Но подлетая к белоруско-литовской границе самолет развернулся и начал снижение. А в 13:16 приземлился в минском аэропорту. Известно, что перед посадкой пилоты подали сигнал бедствия. После этого на полосу минского аэропорта были стянуты десятки пожарных автомобилей. Выяснилось, что садить самолет в Минске приказал лично Александр Лукашенко. Для этого в небо даже поднимали военный истребитель МИГ-29. А еще выяснилось, что на борту этого самолета был оппозиционный журналист Роман Протасевич. Он был редактором телеграм-канала, который в Беларуси признали экстремистским. Сообщается, что Протасевич задержан. Роман Протасевич проходит в Беларуси обвиняемым по статьям «Массовые беспорядки» (максимальная санкция до 15 лет), «Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них» (до 3 лет) и «Разжигание расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды или розни» (до 12 лет). Также Протасевич внесен КГБ в перечень организаций и физических лиц, причастных к террористической деятельности.

В авиакомпании Ryanair заявили о том, что указание сесть в Минске пилоту дал белорусский диспетчер. А глава авиакомпании заявил, что на борту севшего в Минске самолета с Протасевичем были сотрудники белорусского КГБ и назвал этот инцидент угоном самолета.

После этого Беларусь попала в авиационную изоляцию. По состоянию на 28 мая отменены все рейсы между Минском и Вильнюсом, Парижем, Лондоном, Киевом, Одессой, Харьковом, Львовом, Запорожьем, Ригой, Стокгольмом, Прагой, Хельсинки, Варшавой, Миланом, Амстердамом, Римом, Франкфуртом, Берлином, Мюнхеном, Ганновером, Веной, Брюсселем, Барселоной, Калининградом, Таллинном, Ларнакой, Будапештом, Белградом и Кишиневом.