Общество8 июня 2021 16:15

Обвиняемого в оскорблении Лукашенко суд отправил на принудительное лечение в психбольнице

Минчанина обвиняли сразу по нескольким статьям Уголовного кодекса
Приговор о принудительном лечении еще может быть обжалован.

Приговор о принудительном лечении еще может быть обжалован.

Фото: Павел МИЦКЕВИЧ

Минчанина, страдающего психическим расстройством и обвиняемого в публичном оскорблении Александра Лукашенко, по решению суда направили на принудительное лечение в психиатрический стационар. Об этом сообщила пресс-служба прокуратуры Минска.

Минчанина обвинили в совершении общественного опасных деяний, в том числе клевете и публичном оскорблении Александра Лукашенко (клевете в отношении президента, обвинение в особо тяжком преступлении, публичные оскорбления представителей властей и судьи) - ч.2 ст.367, ч.2 ст.368, ст.369, ст.391 УК РБ.

- В рамках уголовного дела в суде решался вопрос о применении к минчанину принудительных мер безопасности и лечения, - прокомментировали в пресс-службе.

Мужчина прошел судебную психолого-психиатрическую экспертизу, по результатам которой было заявлено, что обвиняемый страдает психическим расстройством. Подчеркивается, что психический недуг «лишил его возможности сознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими».

Суд назначил минчанину принудительное лечение в психиатрическом стационаре с обычным наблюдением. Постановление еще не вступило в законную силу и может быть опротестовано.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В Беларуси 20-летнего обвиняемого в надругательстве над госфлагом хотят оправить в психбольницу.

Это произошло в Ивье - молодой человек сорвал флаг с фасада здания. По заключению экспертизы, парень нуждается в принудительном лечении (подробности).

«Мне не нравилась власть, и я записал этот трек»: за песню о Лукашенко 22-летнему парню светит до трех лет тюрьмы.

Его признали подозреваемым по уголовному делу, возбужденному за оскорбление президента Республики Беларусь (подробности).

Наказание за убийство милиционеров ужесточили в Беларуси: Лукашенко подписал поправки в Уголовный кодекс.

Помимо этого, ужесточена ответственность за насилие или угрозу в отношении сотрудников правоохранительных органов и судей (подробности).