Общество9 июня 2021 12:31

«Сплетаю за месяц 40 кошов, все раскупаются. Почти еще одна пенсия получается»: 78-летний белорус рассказал, как зарабатывает на «кошиках»

Пенсионер Антон Цалуйчик из Лунинецкого района поделился своей историей заработка
Пенсионер из Лунинца рассказал, как ему на продаже кошей удается заработать "вторую пенсию". Фото: media-polesye.by

Пенсионер из Лунинца рассказал, как ему на продаже кошей удается заработать "вторую пенсию". Фото: media-polesye.by

Журналист Media-Polesye поговорил с 78-летним жителем деревни Лунин, что в пригороде Лунинца. Колоритного пенсионера местные жители и приезжие часто видят рядом с автостанцией в райцентре - мужчина на стареньком «Фольксвагене» привозит в город на продажу коши собственного производства. Сколько он зарабатывает на таком «кошиковом бизнесе»?

Оказалось, Антону Цалуйчику 78 лет, коши он плетет уже около 30 лет, увлекся этим еще до выхода на пенсию. В молодости за хорошими заработками поездил по всему Советскому Союху и не скрывает: за жизнь намотался, зато и зарабатывал прилично. Поэтому и сейчас на пенсии не сидит сложа руки.

- Сплетаю за месяц 40 кошов. Самые большие продаю по 15 рублей, а самые маленькие - по 5. Все они раскупаются. Почти еще одна пенсия получается. Правда, все деньги отдаю своей бабке. Вот распродамся, заправлюсь, а остальное - своему «казначею». Она мне даже сигареты покупает, а не я сам, - поделился Антон Федорович с журналистом.

Лозу для каркаса кошов пенсионер заготавливает в окрестностях родной деревни. А шпагата у него припасено в прежние годы «на тысячи кошей», мастерская - прямо в квартире.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«В 2004 году получала 177 тысяч рублей, а в декабре 2020-го - 630,95»: пенсионерка 17 лет следит, как меняется ее пенсия.

Еще женщина записывает все свои расходы с 2014 года и даже каждый день фиксирует статистику заражений коронавирусом от Минздрава (подробности).

Пенсии в Беларуси и других странах: налогов и взносов белорусы платят больше многих соседей, а средние пенсии – втрое ниже польских.

Узнали, от чего зависит размер пенсии, жители каких стран получают больше всех и когда нам ждать больших выплат. А пока, например, датский пенсионер в месяц получает в 16,5 раз больше белорусского (подробности).

Жизнь на пенсию: «Никогда не поверю, что человеку в 70 - 80 лет не хватит на жизнь 400 - 500 рублей».

Если вы не просто выживаете, а умеете жить на пенсию, знаете, как и где можно сэкономить, чтобы хватило денег на что-то важное, - наш новый конкурс для вас! (подробности).